Ingredientes básicos, uma caneca, um micro-ondas e, em poucos minutos, pim!, um bolo acabado de fazer.
Kate Calder, autora de receitas que colabora com várias publicações em Inglaterra, sabe que há momentos em que nos apetece um bolo, mas o tempo de confeção e o ter que limpar depois a cozinha podem ser suficientes para desmotivar qualquer um.
No livro A Felicidade é um Bolo na Caneca (Arte Plural Edições, 96 págs., €14,40), reúne 30 receitas de bolos para fazer no micro-ondas, dividas em 5 capítulos: Loucos por chocolate, Os clássicos, Fruta, Diversão festiva e Happy Hour (com bebidas alcoólicas).
A autora alerta que a exatidão das medidas é fundamental – 1 colher de sopa significa 1 colher de sopa rasa. As receitas foram escritas para um micro-ondas de 1000 W, utilizando uma caneca de 300 ml. Bom apetite!
1. Moca
Ingredientes
2 colheres de sopa de açúcar mascavado claro
2 colheres de sopa de farinha
1 colher de sopa de cacau (chocolate sem açúcar) em pó
¼ de colher de chá de fermento em pó
1 ovo médio
2 colheres de sopa de óleo de girassol
3 colheres de sopa de café expresso ou café duplo, à temperatura ambiente
1 colher de sopa de pepitas de chocolate
½ colher de chá de açúcar em pó
3 colheres de sopa de natas gordas
Preparação
Na caneca, misture com um garfo o açúcar, a farinha, o cacau e o fermento.
Adicione o ovo, o óleo e 2 colheres de sopa de café, e misture até o preparado ficar homogéneo.
Envolva delicadamente as pepitas de chocolate na metade superior da massa.
Leve ao micro-ondas durante 1 minuto e 10 segundos ou até crescer e ficar elástico ao toque.
Deixe arrefecer durante 10 minutos.
Numa tigela pequena, misture a restante colher de sopa de café com o açúcar em pó e as natas, e bata até as natas formarem picos moles.
Deite uma colherada de creme de café sobre o bolo e delicie-se.
2. Limão e sementes de papoila
Ingredientes
2 colheres de sopa de óleo de girassol
3 colheres de sopa mais 1 colher de chá de açúcar fino
1 ovo médio
Raspa e sumo de 1 limão
4 colheres de sopa de farinha com fermento
1 colher de sopa de sementes de papoila
Limão e sementes de papoila
Preparação
Na caneca, misture com um garfo o óleo, 3 colheres de sopa de açúcar, o ovo e a raspa de limão até obter um preparado homogéneo.
Adicione a farinha e as sementes de papoila, e mexa para incorporar.
Leve ao micro-ondas durante 1 minuto e 20 segundos ou até crescer e ficar elástico ao toque.
Deixe arrefecer enquanto prepara a calda.
Para a calda, misture 1 colher de sopa de sumo de limão com a restante colher de chá de açúcar.
Pique o bolo com um garfo e deite a calda.
Deixe repousar durante 10 minutos para o bolo absorver a calda, e depois é só deliciar-se.
3. Chocolate branco e mirtilo
Ingredientes
2 colheres de sopa de óleo de girassol
3 colheres de sopa de açúcar fino
1 ovo médio
½ colher de chá de extrato de baunilha
4 colheres de sopa de farinha com fermento
1 colher de sopa de pepitas ou pedaços de chocolate branco
1 colher de sopa cheia de mirtilos, mais um extra para decorar
Açúcar em pó, para decorar
Preparação
Na caneca, misture com um garfo o óleo, o açúcar, o ovo e o extrato de baunilha até obter um preparado homogéneo. Adicione a farinha, e mexa para incorporar.
Envolva delicadamente as pepitas de chocolate e os mirtilos na metade superior da massa.
Leve ao micro-ondas durante 1 minuto e 10 segundos ou até crescer e ficar elástico ao toque.
Cubra com alguns mirtilos, polvilhe com açúcar em pó e sirva-se.