São uma espécie de cara e coroa do setor, e, apesar do posicionamento diferente, partilham as mesmas datas, criando um enorme burburinho no Porto.
A 19ª edição do Essência do Vinho decorrerá, como é habitual, no Palácio da Bolsa, desta quinta, 23, até domingo, 26. Já o Simplesmente…Vinho, que vai para a 11ª edição, acontecerá na Alfândega do Porto, a partir desta sexta, 24, prolongando-se também pelo fim de semana.
O Essência do Vinho terá à prova mais de quatro mil vinhos, de 400 produtores de todo o mundo. “Desde a primeira edição, quisemos criar um projeto diferenciado, num espaço mágico e com uma série de atividades”, diz Nuno Pires, um dos responsáveis. Tudo foi desenhado para cumprir o objetivo de “descomplicar este mundo, tornando-o acessível a todos”, afirma. Num País onde o vinho “tem sempre lugar à mesa”, o Essência tornou-se “um projeto maior ao pôr o consumidor em contacto com o enólogo, e fazendo a ligação do vinho com a gastronomia.”

A partir desta quinta, 23, e durante quatro dias, haverá provas comentadas. Entre estas, destacam-se a de Susana Balbo, a primeira enóloga da história da Argentina, que conduzirá uma prova com alguns dos vinhos mais emblemáticos das regiões de Salta e Mendoza (23 fev, qui 18h30); do crítico espanhol José Peñin (24 fev, sex 16); de Ricardo Diogo Freitas, que fará a primeira prova vertical de vinhos Madeira Barbeito 50 anos (24 fev, sex 18h30); e de Luís Pato, que celebra 40 anos de dedicação a este universo (25 fev, sáb 15h30).
Nesta edição, conte-se também com harmonizações conduzidas por Tiago Bonito (ex-Casa da Calçada) com espumantes da casta Loureiro (26 fev, dom 18h); António Loureiro, que irá casar a sua cozinha com os vinhos da Quinta da Boavista (24 fev, sex 19h30), e por Paulo Morais, chefe do Kanawaza, em Lisboa, que irá trabalhar a gastronomia japonesa com os vinhos dos produtores Costa Boal, João Cabral de Almeida e Quinta de Lemos (25 fev, sáb 19h30).
Vinhos naturais, petiscos, arte e música
A poucos minutos de distância, descendo do Palácio da Bolsa para a Alfândega do Porto, junto ao rio Douro, chegamos ao domínio dos vinhos naturais, de pouca intervenção e biodinâmicos. “É uma área onde não há diretivas, nem regras, um campo de uma certa liberdade, mas não é qualquer pessoa que consegue fazer estes vinhos”, diz João Roseira, que com os filhos, Sara e Gustavo, organiza o Simplesmente…Vinho.

Nesta 11ª edição, voltam a reunir-se uma centena de vignerons (viticultores) de Portugal e de Espanha, aos quais se juntará La Biancara, representada por Alessandro e Tommaso, filhos do histórico vigneron italiano Angiolino Maule. “Além de ter o melhor caderno de encargos para os vinhos naturais, o Angiolino é um visionário, um dos primeiros a trabalhar com as universidades na procura de soluções para a vinha”, conta João Roseira.
Além de petiscos da dupla André Cabrita e João Ribeiro (Goela) e do café de especialidade de Hugo Ferraz (Tasteology), marcam presença os restaurantes Delicatum e Forneria de São Pedro. “Este é o único salão que junta vinhos, petiscos, arte e música para partilhar com os amigos”, diz João Roseira.
Até domingo, 26, pode ver-se a exposição Na Proximidade das Rosas, com trabalhos de 12 artistas, do Minho ao Algarve, assistir aos concertos de The Suma Music (24 fev, sex 18h30) e Kiko & the Blues Refugees (25 fev, sáb 19h). E, ainda, participar nas conversas, uma estreia nesta edição, onde Thomaz Vieira da Cruz apresentará o livro VITI, VINI, VICI (24 fev, sex 17h) e Diana Barnabé conduzirá uma emissão em direto, do Canal Pança, com quatro vinegronnes (25 fev, sáb 17h): Filipa Pato (Nossa), Aline Domingues (Menina d’ Uva), Leila Camizão (Sem Igual) e Nuria Renom (Can Barceló, Catalunha). À nossa!
Essência do Vinho > Palácio da Bolsa, Porto > 23-26 fev, qui 15h-20h, sex-sáb 15h-21h, dom 15h-19h > €25, €35 (dá acesso às provas comentadas e harmonizações) > essenciadovinho.com
Simplesmente… Vinho > Alfândega do Porto, R. Nova da Alfândega, Porto > 24-26 fev, sex-sáb 15h-20h, dom 11h-16h > €25 > simplesmentevinho.com