É uma verdadeira festa de sabores, texturas e aromas, este festival Arrebita que vai acontecer neste sábado e domingo, dias 20 e 21, no centro histórico de Portimão. Nesta terceira edição, marcam presença 25 chefes de cozinha de todo o País, dos nomes mais conhecidos aos jovens talentos, que ali vão estar a preparar diferentes petiscos e sobremesas, com um preço fixo de 6 euros, em que o peixe e o marisco serão os protagonistas.
“Temos muitos jovens cozinheiros da região do Algarve que estão a fazer um trabalho notável com os produtos locais e com a gastronomia tradicional, recriando-a, partindo desse legado para novas abordagens. Eles vão surpreender”, diz Ana Músico que, juntamente com Paulo Barata, da agência Amuse Bouche, organizam o festival, em parceria com a Câmara Municipal de Portimão. E continua: “Também trazemos chefes de todo o País, para que se troquem experiências e possam ficar a conhecer a cultura gastronómica local.”
Aos interessados, aqui ficam algumas sugestões, entre pratos salgados e sobremesas, que vão estar à prova. Neste sábado, 20, podem saborear-se, por exemplo, as sardinhas panadas com cebola em escabeche e pão frito, de Pedro Monteiro, da Tasca Baldracca (Lisboa), e a salada de feijão verde, crustáceos, percebes e peixe-rei frito, preparada por André Cruz, que assumiu, em maio deste ano, a cozinha do Feitoria, em Lisboa. Mas a escolha não fica por aqui. Ainda nos pitéus com sabor a mar, há tosta de mexilhões, malagueta e aioli de Shay Ola, do restaurante Queimado, que se instalou recentemente na Costa da Caparica; e cavala com tomatada de coentros e molho branco, de Wilson Costa, que está à frente do Amendoeira Clubhouse, em Alcantarilha, Silves. Neste mesmo dia, os apreciadores de carne podem deliciar-se com o kebab de borrego de Bernardo Agrela (West Mambo), o bao de porco ibérico, com remoulade de raiz de aipo fumado e aigrette criado por Milton Anes, da Bica do Sapato, em Lisboa, entre outras combinações de sabores.
No segundo dia do festival, domingo, 21, mudam-se os sabores e os chefes de cozinha participantes. À bola de Berlim com gamba da costa, abacate e laranja de Louis Anjos, do Al Sud (uma Estrela Michelin), em Lagos, juntam-se os croquetes de choco e alho negro de Paulo Carvalho, dos restaurantes O Zagaia e O Batel, em Sesimbra; o brioche com sarrajão, pepino e laranja com maionese de ostra de Nuno Martins, do restaurante Numa, em Portimão; e a tosta de sardinha, salsa e lardo de António Galapito, do Prado, em Lisboa. No campeonato das carnes, Alessandra Borsato apresentará arepas recheadas com pão de milho, cachaço de porco, chimichurri de nectarinas e queijo da ilha, enquanto Rui Sequeira, do Alameda, em Faro, sugere um guloso steamed bun de cachaço de porco preto e maionese do mar.
A entrada no festival faz-se a partir da Praça da República (Alameda), onde será possível adquirir os cartões de consumo (digitais ou físicos). As bancas de comida vão estar instaladas nas ruas do Comércio e Vasco da Gama, entre as 18h e as 23h, quer no sábado quer no domingo. Além destas, haverá um Mercado de Produtores, com muitos ingredientes sazonais e regionais à venda. Bom apetite!
Quem são os chefes de cozinha que vão estar em Portimão
Sáb, 20
André Cruz (Feitoria) • Shay Ola (Queimado) • Bernardo Agrela (West Mambo) • Mauro Loureiro (NX Hotelaria) • Pedro Monteiro (Tasca Baldracca) • Maurício Vale (SOI) • Zé Paulo Rocha (O Velho Eurico) • Milton Anes (Bica do Sapato) • Micael Duarte (Ofício) • Guilherme Sousa (Terroir) • João Augusto (Vila Bica) • João Viegas (Atlântico – Vila Vita Parc) • Wilson Costa (Amendoeira Clubhouse)
Dom, 21
Louis Anjos (Al Sud) • Silvio Armanni (Libertà) • Luís Gaspar (Sala de Corte) • Nuno Martins (NUMA) • Rui Sequeira (Alameda) • Maurício Vale (SOI) • Paulo Carvalho (O Zagaia / O Batel) • António Galapito (Prado) • Francisco Tomaz (Trinca) • Alípio Branco (Casa Velha) • João Marreiros (Loki) • João Dias (À Mesa) • Alessandra Borsato (Chef Nómada)
Arrebita > Pç. da República, Alameda, Portimão > 20-21 ago, sáb-dom 18h-23h > cada petisco €6