A história é longa e recheada de momentos de partilha à volta da mesa. Do leitão à carne e ao peixe grelhado, a ementa do restaurante Oh!Vargas, em Santarém, foi ganhando, ao longo dos anos, outros sabores e ingredientes, bem como uma casa mais moderna e confortável, hoje com duas salas e uma bonita esplanada perfumada pela glicínia com cerca de 150 anos. Para celebrar os três anos sob a batuta do casal Manuel Vargas e Teresa Esteves, há agora uma nova ementa da autoria de Rui Lima Santos, que assume os comandos da cozinha desde agosto de 2021.
Mas, antes de experimentarmos as novidades (e não só), recuemos aos anos 50 quando o avô de Manuel Vargas, que herdou o seu nome, aqui assava leitões e servia vinho aos amigos. “O meu avô sempre cozinhou muito bem. Aliás, a minha mãe aprendeu com ele. Nessa altura, não cobrava a refeição a ninguém”, diz o neto de 38 anos. Foi só mais tarde, em 1973, que esta casa familiar, então gerida pelos seus pais, se transformou oficialmente num restaurante.
Tendo como base a cozinha tradicional, com influências bascas, nas entradas, há gaspacho de melancia com queijo de cabra (€4,50), queijo de ovelha, figos e rosmaninho (€9) e ostras no carvão com coentros e malagueta (€9). Passando para os pratos principais, o novo carolino de línguas de bacalhau (€38/2 pessoas) destaca-se na ementa. A estas iguarias, junta-se o presunto Maldonado com crackers de massa mãe (€16), os croquetes de novilho (€2) e as tábuas de carnes, algumas maturadas.
Também o vinho assume um lugar de destaque no Oh!Vargas, como se pode constatar pela parede forrada com cerca de 500 referências, nacionais e internacionais, escolhidas pelo sommelier Ivan Duarte e os proprietários. Junto ao balcão de mármore, encontra-se uma vitrina com charutos e cigarrilhas da lisboeta Casa Havaneza, uma das mais antigas lojas de charutos.
Manuel Vargas e Teresa Esteves têm mais projetos e, já no início de julho, preparam-se para abrir o restaurante Oh!Rio, em Valadas, à beira do Tejo. Fazemos novo desvio?
Oh!Vargas > EN3, 28, Portela das Padeiras, Santarém > T. 91 026 0743 > ter-dom 12h-15h, 19h-22h30