Ingredientes
400 g de castanhas cozidas
1 l de água (aproximadamente)
2 cebolas doces
3 dentes de alho
1 colher de sopa de manteiga à temperatura ambiente
3 talos de aipo
Sumo de ½ limão
½ batata-doce branca
1 ou 2 colheres de sopa de natas frescas
Sal q.b.
Azeite q.b.
Pimenta a gosto
Preparação
Comece por cozer a castanha em abundante água e sal. Antes de a castanha estar muito cozida, ou seja, cerca de 7 a 10 minutos depois de a água levantar fervura, retire. Escorra e reserva a castanha e a água.
Num tacho, refogue a cebola bem picada com o alho num generoso fio de azeite, até alourarem. Acrescente a castanha e a colher de sopa de manteiga e deixe caramelizar durante cerca de 10 minutos, em lume brando.
Regue com uma concha da água da cozedura da castanha e deixe levantar fervura.
Adicione o aipo cortado em pedaços pequenos, o sumo de limão e deixe levantar fervura novamente. Junte a batata-doce, tape o tacho, introduza a restante água e conte 20 minutos.
Triture tudo muito bem com a varinha mágica, até obter um creme aveludado e tempere.
Sirva com uma belíssima colher de natas frescas e regue ligeiramente com um fio de bom azeite.
O novo livro Sopeira (€16,99, 144 págs., In Edições), de Joana Barrios, é dedicado às sopas, “a poção mágica do quotidiano”, escreve a autora. “Reúne várias receitas de sopas, das mais simples às mais tradicionais, passando ainda pelas memórias de um tempo que não vivi. É um livro-homenagem à minha cena favorita, a sopa. Para aquecer ou refrescar, dar a mão ou um miminho: Sopa!”.