Nesta receita não resisti a juntar dois dos meus ingredientes favoritos. A beterraba é consumida um pouco por todo o mundo e é um dos tubérculos que mais gosto de comer. Além da sua forma e cor incomuns, que causam sempre bastante impacto em qualquer receita, é tão versátil que pode ser consumida de todas as formas: cru, grelhada, cozida ou assada. As alcaparras, por seu lado, também são um ingrediente que gosto de incluir na minha cozinha. Provenientes de um arbusto que cresce nas regiões mediterrânicas, elas são, na verdade, o botão da flor. Não ficou convencido? Arrisque, porque tenho a certeza de que vai gostar.
Ingredientes
• 6 beterrabas
• 60 g de alcaparras
• 1/2 l de óleo (para fritar)
• 2 cebolas vermelhas
• 3 laranjas grandes
• 2 c. de sopa de água
• Sumo de 1 laranja
• 5 c. de sopa de azeite
• 1 c. de sopa de vinagre de cidra
• Sal fino a gosto
• Pimenta preta a gosto
• 10 g de hortelã
• 200 g de canónigos
• 6 c. de sopa de sal grosso
Preparação
Lave bem as beterrabas em água corrente. Coloque-as num tacho e cubra-as com água e sal – a água deve ficar quatro dedos acima das beterrabas. Deixe cozer em lume brando durante duas horas. Se preferir, utilize beterrabas já cozidas. Depois de estarem cozidas, apare as bases e retire a pele. Corte ao meio e depois em pedaços grosseiros.
A seguir, escorra as alcaparras e seque bem em papel absorvente. Frite as alcaparras em óleo, a 180 graus, até as “pétalas” abrirem (durante 30 segundos). Retire-as do óleo e seque novamente em papel absorvente. Descasque as cebolas, lave e corte-as ao meio. Depois, é altura de laminar finamente em meia-lua. Descasque também as laranjas e separe os gomos.
Por fim, prepare o molho que vai acompanhar as beterrabas. Com a ajuda de uma varinha mágica, triture 1/4 de uma beterraba cozida até obter um puré. Adicione duas colheres de sopa de água, o sumo de laranja, o azeite, o vinagre, o sal fino e a pimenta-preta, triturando tudo novamente até ficar macio e liso.
Use e abuse do molho para temperar todos os ingredientes. Sirva a gosto, decorado com as folhas de hortelã.