1. Pão-de-Ló de Margaride
A casa de 1900, situada no centro de Felgueiras, conta anos de história. Ainda antes de ser marca registada em 1893 por Leonor Rosa da Silva, quando passou a fornecer a Casa Real, já o pão-de-ló leve e fofo de Margaride, freguesia de Felgueiras, era feito há dezena de anos (há registos de 1730) por D. Clara Maria. Ainda cozidos a forno a lenha, em formas de barro, os bolos continuam a respeitar a receita antiga: ovos (com gemas e claras separadas, alguns inteiros), açúcar e farinha (adicionada só no final).
Depois de arrefecer, o pão-de-ló é colocado com todo o cuidado numa caixa octogonal, onde não falta uma folha com a história da casa e um naperon de papel. Com a mesma massa, fazem-se as Cavacas de Margaride, cobertas por uma calda depois de passarem cinco minutos pelo forno. Para receber o pão-de-ló a tempo da Páscoa, a encomenda deve ser feita até 31 de março. Fábrica do Pão de Ló de Margaride > Pç. da República, 304, Felgueiras > T. 255 312 121 > seg-dom 9h-12h30, 14h-19h > Entregas em todo o país > Encomendas paodelodemargaride.pt/loja > À venda: El Corte Inglès; Pastelaria Ribeiro (Parede); Charcutaria Riviera (Lisboa) e A Diplomata (Lisboa) > €15 (unidade, acresce €2 caixa)
2. Pão-de-Ló de Alfeizerão
A Casa do Pão-de-Ló de Alfeizerão, fundada em 1925 pelo padre João Matos Vieira e membros da sua família, é a original e a mais conhecida da vila. A receita perde-se no tempo, mas conta-se que terá vindo do Mosteiro de Santa Maria de Cós, convento cisterciense feminino, fundado no século XII. Aquando das perseguições às ordens religiosas, muitas freiras terão encontrado refúgio em Alfeizerão, mais a sul, também no concelho de Alcobaça. A vila, próxima de S. Martinho do Porto, recebia visitas frequentes do rei D. Carlos e, diz a lenda, que numa dessas paragens para provar o bolo, uma freira não terá cumprido com o tempo de cozedura. O certo é que a versão agradou ao rei e a receita, transmitida a senhoras da terra, acabou por vingar.
No campeonato do pão-de-ló húmido, o de Alfeizerão rivaliza com o de Ovar. “Por serem cremosos, são parecidos, mas o processo de cozedura é completamente diferente: o nosso coze em forno alto, dentro de formas de cobre, durante pouco tempo; o de Ovar, pelo contrário, está muito tempo em forno lento”, conta Helena Monteiro de Castro, proprietária do negócio desde 1992. A casa contornou o confinamento e lançou-se agora nas entregas ao domicílio, tanto nas localidades próximas como na área metropolitana de Lisboa (desde que na margem norte). As encomendas (mínimo €20) podem ser feitas no site, por telefone ou email. Outros produtos estão disponíveis, como as empadas de galinha, também famosas. J.L. Casa Pão de Ló de Alfeizerão > Lg. do Pão de Ló, 3, Alfeizerão, Alcobaça > T. 262 999 558/ 96 397 1520 > seg-sex 8h-18h, sáb-dom 8h-13h > casa.pao-de-lo@sapo.pt, paodelo1925@gmail.com > paodeloemcasa.com > €10 (pequeno), €15 (médio), €20 (grande)
3. Pão-de-Ló de Ovar
É um dos doces típicos da região de Ovar, e deve procurar pelo que tem o selo de Indicação Geográfica Protegida. Desconhece-se a origem deste pão-de-ló, feito com muitos ovos e que se distingue por ser húmido no fundo, mas sabe-se que desde o século XIX era feito por várias famílias da região. Na Flor de Liz, uma das casas certificadas em Ovar no fabrico deste pão-de-ló que se come à colher (quem é que não gosta de rapar o fundo do papel?), o doce começou por ser feito há mais de 30 anos por D. Umbelina (a dona Ló), mãe de César Liz, o atual proprietário. Hoje, é a sua mulher, Fátima Liz, quem toma conta da cozinha e do forno.
O pão-de-ló de Ovar leva farinha, ovos e açúcar, mas o segredo parece estar no momento em que é retirado do forno – onde vai a cozer, em formas revestidas a papel, dobrado a preceito. Distingue-se pela massa leve, cremosa, fofa e de cor amarela, com um interior cremoso (a que chamam “pito”).
Na Flor de Liz, que em 2017 abriu um salão de chá, o pão-de-lõ é feito em dois tamanhos (meio quilo e um quilo) e na versão de chocolate, com uma percentagem mínima de 30% de cacau. Pelo facto de ser um “bolo sensível” não é enviado por correio, mas pode encontrar o da Flor de Liz nos hipermercados Continente. Flor de Liz > Trav. da Quinta (fábrica) e R. Elias Garcia, 57 (salão de chá), Ovar > T. 93 340 9607 > takeaway 1-3 abr, 10h-18h e em qualquer horário a combinar > Pão-de-ló de Ovar €7,50 (500g), €15 (1kg), Pão-de-ló de chocolate €8 (500g), €16 (1kg)
4. Pão-de-Ló de Arouca
Restam apenas duas casas a fazer este doce conventual de Arouca, cuja receita original remonta a 1840. Uma delas é a Casa A. Teixeira Pinto, de Tiago e Isilda Brandão, que agarraram na tradição e nas receitas que têm passado de geração em geração. Cozido em forno a lenha, o pão-de-ló de Arouca assume dois formatos: o retangular, mais tradicional, vendido à fatia; e o redondo (aqui conhecido com o formato de bola).
Os ingredientes são os habituais ovos, açúcar e farinha, é o processo após sair do forno (1h-1h30 de cozedura) que o distingue. Cá fora, depois de arrefecer, “é molhado numa calda de açúcar e água, em tachos de cobre a altas temperaturas, exceto a parte de cima”, explica-nos Tiago Brandão. Depois, leva uma outra calda de açúcar, mais espessa, na cobertura. Só depois de retirado o excesso de calda, é embalado às fatias. Em alternativa, têm também o pão-de-ló redondo, na forma tradicional. As encomendas para a Páscoa devem ser feitas até 30 de março. Casa A. Teixeira Pinto > Cimo do Burgo > Arouca > T. 256 944 246, 91 866 2231 > seg-dom 8h-20h > Encomendas paodelodearouca.pt/shop > À venda no El Corte Inglès > €14/kg
5. O Melhor Pão-de-Ló do Universo
Nascido a partir de uma pequena fábrica na freguesia de Folgoso, às portas de Castelo de Paiva, na margem esquerda do rio Douro, O Melhor Pão-de-Ló do Universo é o único sem raízes conventuais ou históricas. Mas nem por isso é menos saboroso. A sua história já aqui se contou, mas convém recordar que o título nasceu da boca de José Miguel Júdice quando, em 2010, o provou à sobremesa num restaurante em Leça da Palmeira, Matosinhos. Ora, o bolo que entusiasmou o empresário já era feito há uns bons anos por António Oliveira e pela mulher, Eulália. Um telefonema a António firmou uma parceria com o grupo de José Miguel Júdice, que não hesitou em batizá-lo com o nome O Melhor Pão-de-Ló do Universo.
“Não é melhor do que os outros, é diferente pelas suas características”, salienta António Oliveira, sem pretensiosismos. Leva igualmente ovos, açúcar e farinha. É fofo, húmido (com as gemas malcozidas) e tem a forma retangular, outro ponto que o distingue.
Com o passar do tempo, surgiu uma versão de chocolate e, há cerca de dois anos, o Delícia de São Domingos: “Um pão-de-ló mais seco, de formato quadrado, para se comer à mão”, descreve-nos António Oliveira. Casa de Pão-de-Ló do Vale de S. Domingos > Folgoso, Raiva, Castelo de Paiva > T. 255 766 060 > À venda: Mercearia Augusto Leite, Casa São Miguel, Chocolate Rosa e O Fumeiro, no Porto; M-Do, em Guimarães; Nova Casa dos Leitões, em Anadia; Migaitas Salão Champagne, em Braga; Restaurante Eleven e NANA-O ponto mais doce da cidade, em Lisboa> a partir €18 (1 kg)