LISBOA
1. Avenida SushiCafé
O Avenida SushiCafé celebrou, em dezembro, 15 anos de existência e para marcar a data criou um prato especial, o sashimi de peixe papagaio sobre gelo (€28), que pode ser saboreado agora em casa. Esta é uma das sugestões do menu 15 anos, pensado pelo chefe executivo Daniel Rente, e que está disponível nos restaurantes do centro comercial Amoreiras e no Oeiras Parque.
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Na altura de encomendar, há várias sugestões a ter em conta: Ebi Yaki Meshi (€11.50), um prato de arroz japonês salteado em óleo de sésamo com camarão e legumes com miso shiru; Citrus Sand Maki (€13/8 unidades; €6,75/4 unidades), um rolo de sushi com robalo, atum, camarão em tempura, areia de citrinos e sésamo; ou Gyu Foie Tataki (€12), um tataki de novilho com foie gras, doce de maçã e kizamiwasabi. Nas sobremesas, destacam-se o Goma Cheesecake (€5,75), semifrio de sésamo com crocante de frutos vermelhos, e a Pera Middri (€5, 75), uma pera rocha cozida em licor midori com gelado de violeta e farofa de chocolate branco. Amoreiras Shopping Center > Av. Eng. Duarte Pacheco, Lisboa > T. 91 845 0022 > seg-dom 12h-22h30 > Takeaway e entregas próprias, Glovo e NoMenu > Oeiras Parque > Av. António Bernardo Cabral de Macedo, Oeiras > T 91 232 2696 > seg-dom 12h-22h> Takeaway e entregas próprias, Glovo e UberEats em Lisboa
2. Izanagi
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Para o período de confinamento, o restaurante Izanagi preparou dois novos combinados para saborear em casa e que incluem entrada, um prato preparado na robata (grelha japonesa a carvão) e sobremesa. Tome nota: Robata Ribs & Sushi (€49/duas pessoas), composto por duas sopas miso, quatro gyosas, pork ribs, seis gunkans, quatro apple makis, oito peças de sashimi e uma fatia de miso cheesecake para sobremesa. Já o Kids Robata (€14,50), criado especialmente para as crianças, inclui um maki de salmão, duas gyozas de carne, dois yakitori, uma peça de arroz gohan e uma fatia de bolo de chocolate. A ideia do chefe Daniel Rente, em conjunto com o chefe residente José Luís Barros, foi criar uma refeição para a família, com opções que agradem a todos os apetites. Doca de Santo Amaro, Armazém 0, Lisboa > T. 91 085 1920 > seg-dom 12h30-22h30 > Takeaway e entregas próprias, Glovo e UberEats
3. Besushi
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Desde o primeiro confinamento, em março de 2020, que o restaurante Besushi, em Carcavelos, luta diariamente pela sua sobrevivência, através do serviço de entrega ao domicílio. Da carta, inspirada na gastronomia japonesa, destaca-se o Menu Confinada (€32), criado por Sebastião Coutinho e pensado para duas pessoas. Inclui duas sopas, dois temakis, quatro gyosas e 30 peças de sushi. Para lá desta sugestão, há ainda outras opções, como o Menu Temaki (€9,50/9 peças), o Menu BeVeggie (€13,50/16 peças, €24/32 peças) e crepes japonese (€3/4 unidades). As propostas apostam no salmão, atum, robalo, carapau, sarrajão e polvo. Encomenda T. 21 688 5051 > besushi.pt> Takeaway ter-sex 11h-20h, sáb 11h-13h, entregas ter-sáb 11h-15h, 18h-23h, dom 18h-22h, entre as zonas de Caxias e Monte Estoril
4. Yohei
Desde julho passado que o restaurante Hanaya transformou-se no Yohei, uma homenagem ao primeiro nome do cozinheiro japonês Yohei Hanaya. Neste novo ciclo, reforçaram a aposta no sushi de fusão e nos ingredientes como o foie gras, a trufa e as ostras. A carta sugere uma viagem ao Japão mas com influência de Portugal e do mundo, destacando-se sugestões como o Ebi Crispy (€10/8 unidades), uma base de arroz, maionese japonesa, camarão crocante e sweet chili; os tacos de salmão ou atum (€5), os canelones de atum com carne de caranguejo do Alasca (€14), e um carpaccio de salmão braseado com molho miso, rebentos e tobikko (€14). Já o nigiri de enguia fumada com foie gras e trufa (€12) e os gunkans (€10), de salmão, vieira e caranguejo do Alasca, ou atum e foie gras, são uma explosão de sabores. Para terminar, o mochi de chá verde ou o mochi de cheesecake (€6) são uma boa opção.
De segunda à sexta, à hora de almoço, há um menu executivo, composto por sopa miso, entrada (quarto unidades de hot roll ou mini tártaro) e um combinado de sushi e sashimi de 14 peças. R. Manuel Marques, 16, Quinta das Conchas, Lisboa > T. 21 093 8343 > Takeaway 12h30-15h, 19h30-22h30, entregas próprias em Lisboa
5. Sky Valley
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Para iniciar a viagem pelos sabores do Japão, o melhor é experimentar os seguintes pratos do restaurante Sky Valley, aberto em outubro, em Santos. Entre as especialidades, salienta-se as seguintes propostas: King Crab Bao (pão cozido a vapor recheado com caranguejo-real), Yakiniku (carne de boi na grelha ao estilo yakiniku com molho yakitori €28), Chicken Satay, frango em tempura crocante com milho de laranja e gengibre (€16) e Pato à Pequim (€40). O prato de destaque da atual carta de sushi é Gunkan Premium de 10 peças, feito com folha de ouro, caviar, wagyu, o-toro, trufa, caranguejo-real, entre outros ingredientes. Também o Diamond Sky, um combinado de 50 peças de sushi, e as sangrias de espumantes de sake, maracujá, maçã e frutos vermelhos são boa companhia na mesa. Av. 24 de Julho 68, Lisboa > T. 91 204 1976 > Encomendas 12h-23h, entregas 19h-23h, em Lisboa e Oeiras > Sky Valley Lounge Terraza > Av. Eng. Arantes e Oliveira, Esposende > T. 91 394 7843, www.skyvalley.pt > Encomendas seg-dom 12h-15h, 19h-22h > Entregas Esposende, Vila do Conde e um dia por semana em Guimarães, Braga e Porto
6. Arigato
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Nos restaurantes Arigato, no Campo Pequeno e no Parque das Nações, em Lisboa, mistura-se o sushi tradicional e o de fusão, com respeito pelas bases e tradições japonesas.Além de estar disponível nas plataformas UberEats e Glovo, o restaurante lançou o seu próprio site de encomendas para takeaway e entregas em casa.
Tome nota da ementa. Nas entradas: miso shiro com tofu e algas (€2,50), gyosas de frango ou vegetais (€7), Ebi Katsu, tempura de camarão (€7). Seguem-se diversas opções de temakis, como o de atum fresco (€7,50), e de combinados, como o Sushi to sashimi tradicional (€16/12 peças), o Salmon Lovers (€25/24 peças) e o Veggie (€15/12 peças). Há ainda sashmi, gunkans, nigiris, makis, hot rolls, entre outros pratos de cozinha asiática, como frango teriyaki donburi (€12), marinado em soja e gengibre com arroz de jasmim e legumes salteados. Centro Comercial Campo Pequeno, loja 605, Lisboa > T. 21 7 95 0673 > Al. dos Oceanos, Ed. Lisboa, lote 2.11.01 letras E/F, Parque das Nações, Lisboa > T. 21 896 7132 > Takeaway seg-sex 12h-15h, 18h-20h, sáb-dom até às 13h. entregas próprias, UberEats e Glovo em Lisboa, Montijo, Almada e Alcochete
7. FishFish Sushi
Na ementa do restaurante FishFish Sushi, em Lisboa e em Oeiras, há combinados clássicos e opções à peça, como makis (€4,80/4 unidades), niguiri (€3,20/2 unidades), sashami (€3,90/3 unidades), gunkans (€3,90/2 unidades), temakis (€5,50) e hosomakis (€4,10/4 unidades). A estes, juntam-se sugestões de outras cozinhas, como os pokés havaianos (€6,80) e os ceviches peruanos (€5,80), os tártaros (€5,80) e tacos de fruta e vegetarianos (€14,50/3 unidades). R. de Dona Estefânia, 195D, Lisboa > ter-dom 12h-15h, 19h-22h > T. 91 111 1889 > entregas pela UberEats e Glovo
8. Madam Bo
No restaurante Madam Bo, aberto em dezembro último no Princípe Real, as receitas são criadas com base em métodos tradicionais com um toque moderno. Especializado em dumplings, um bolinho de massa com diferentes recheios, preparados ao vapor ou na frigideira. Há cinco sabores à disposição: frango e shiitake (€3,90), porco e sichuan (€3,90), novilho e hoisin (€4,20), legumes e tofu (€3,70) e camarão e coentros (€4,20). Pode ainda optar por dois molhos, com e sem picante. Na ementa, encontra ainda a Hot & Sour (€1,90), uma sopa rica em sabores e texturas, com uma base densa, ácida e picante, diferentes tipos de cogumelos e tofu; e sopa miso (€1,70), um caldo com tofu, wakame e um toque especial de cogumelos shimeji. R. Mestro de Pedro Freitas Branco, 26B, Lisboa > T. 21 395 0231 > seg-dom 12-14h30, 19h-22h > entregas pela UberEats, takeaway.com, Glovo e Bolt Food
PORTO
9. Cafeína at Home
O grupo Cafeína, na Foz, mudou temporariamente de nome para Cafeína at Home e reuniu as ementas dos quatro restaurantes (Cafeína, Terra, Porta Rossa e Casa Vasco) numa só. Para quem gosta de uma refeição completa de sabores asiáticos, encontra entradas, como sopa de miso (€6,50), gyosas (raviolis japoneses ao vapor €8,20) e tataki de salmão (€8,50), ceviche (€13,20), sets de sushi (22 peças €27,90, 32 peças €43,20), hot roll (€11,20) e temakis (camarão, salmão e atum, a partir de €7,20). Além de disponível na Uber Eats, o grupo Cafeína tem serviço de takeaway e entregas próprias nas zonas de Aldoar, Boavista, Nevogilde, Lordelo do Ouro e Antas, no Porto, bem como em Matosinhos e Leça da Palmeira. R. do Padrão, 103, Porto > T. 22 617 7339, 91 174 3301 > www.cafeina.pt > seg-dom 12h30-15h30, 19h30-22h30 > Taxa de entrega €5, exceto em pedidos superiores a €30 para Aldoar, Boavista, Nevolgilde, Lordelo do Ouro e Matosinhos Sul ou €35 para Leça da Palmeira e Antas
10. Subenshi, Porto
Com dois restaurantes no Porto, em frente ao Jardim da Cordoaria, e em Aveiro, o Subenshi continua a trabalhar em regime de takeaway e entregas ao domicílio todos os dias. O sushi tradicional e de fusão está disponível em três menus: Benshi, uma combinação de sushi de fusão e sashimi (16 unidades/€19,95, 20 unidades/€23,95, 26 unidades/€27,95); Kaishi, uma variedade de sushi tradicional e sashimi (20 unidades/€24,95, 30 unidades/€32); e um menu vegan (20 unidades/€19,95). Mas há mais. Para lá de nigiris e temakis, de gyosas (raviolis japoneses, de frango, porco ou legumes, a partir de €4,80/4 unidades) e miso (a partir de €3,45), servem-se yakisobas (massas salteadas com cebola, de gambas selvagens de Moçambique ou de frango a partir de €8,80).
Já na “tasca asiática” do Subenshi dá-se atenção a ceviche de peixe branco (€11,85), toro grelhado (barriga de atum grelhada, servida em cama de legumes salteados €24), hambúrguer de salmão, servido em bolo lêvedo dos Açores (€9,80). À sobremesa, há duas opções: tarte de azuki (feijão japonês €4,80) e mousse de chocolate, espuma de wasabi e arroz tufado (€5,80). Pç. Parada Leitão, 13, Porto > T. 96 409 7707 / 96 409 7452 > www.subenshi.pt > seg-dom 12h-15h15, 19h15-21h45 > Encomendas: almoço mínimo €20; jantar €20, acresce taxa €3,90 para entregas em Cedofeita, Miragaia e Lordelo, no Porto, e Mafamude e Oliveira do Douro, em Vila Nova de Gaia; sex-dom em Braga, Barcelos, Guimarães e Gondomar
11. Ikeda – Japanese Cuisine, Porto
Afirmam ser uma extensão do Japão na cidade do Porto, traduzida nos recém-chegados pratos tradicionais, bem enraizados na cultura nipónica menos conhecidos no Ocidente. Neste período de pandemia, através de takeaway e entregas, o Ikeda procura com estas novas opções oferecer uma experiência o mais próxima possível da vivida no restaurante. No menu, conte-se com mais propostas vegetarianas, em pequenos pratos, como nasu dengaku (beringela assada com molho miso caramelizado, €8), horenso no goma-ae (espinafre cozido com molho miso, sake e sementes de sésamo, €7), além de novos pratos de carne e de peixe, como o tonkatsu (lombo de porco panado em farinha panko, €16), o tori teryaki nanbanzuke (escabeche japonês de cubos de peixe frito, marinados em molho agridoce, cebola e cenoura, €13). Há ainda ramen (massa japonesa com caldo de porco cozido, legumes e cebolinho, €17) e gyu bowl (fatias de picanha maturada, €31). R. do Campo Alegre, 416, Porto > T. 91 549 9363 > ter-dom 19h-22h30 > takeaway e entrega pela Uber Eats e B’need
12. Boa-Bao, Porto
O Boa Bao, no Porto, é uma espécie de ponto de partida rumo ao outro lado do mundo, a países como Tailândia, Japão, China ou Vietname. Agora, com um menu adaptado ao takeaway, entregas e horário reduzido. Além de sopas e saladas, conte com baos (o pão cozinhado a vapor), pato à Pequim (€6), frango crocante (€5,50), beringela chinesa (€5,50), camarão agridoce (€6), wok pad thai (com vegetais, noodles de arroz e tofu, €12), arroz frito com frango e ovo (€10) ou japchae, uns noodles coreanos de batata-doce com camarão tigre e barriga de porco (€14). Há também uma série de opções com caril e coco (a partir de €13), como a tom ka kai, guisado de coco e frango com erva príncipe. R. da Picaria, 61/65, Porto > T. 91 004 3030, www.boabao.pt > seg, qui-sex 19h-22h30, sáb-dom 12h-15h, 19h-22h30 > Takeaway e entregas pela Uber Eats
13. Shiko – Tasca japonesa e Taberna Asiática
Os restaurantes do chefe Ruy Leão, no Porto, estão a funcionar com um menu feito à medida do serviço de takeaway e entrega em casa. Na Batalha, a tasca japonesa Shiko mantém-se fiel à essência da comida de rua, enquanto, na taberna asiática Shiko, inaugurada em 2020, na Foz, alargam-se horizontes numa viagem pela gastronomia de quatro países: China, Coreia, Japão e Tailândia. O menu da tasca contempla 11 pratos, com opções de tataki de salmão (€13), kimchi de peixe (€9) e ceviche nikkei (€10), além de quatro combinados de sushi (a partir de €11).
Já na taberna asiática, a carta divide-se entre os orientais clássicos, como shoyu ramen (€16), um caldo de conforto, feito com cachaço de porco bísaro; caril amarelo tailandês com coco e marisco (€18) e gua bao de porco (€14). Para completar a experiência, prove-se o sushi com o arroz de toque avinagrado e peixe muito fresco, servido nas bento boxes (€14/10 peças). R. de São Bartolomeu, 20, Porto > T. 22 616 4208, shiko.pt > seg-sex 19h30-22h30, sáb 12h30-15h, 19h30-23h30 > R. do Sol, 238, Porto > T. 22 323 9671 > ter-qui 19h-22h30, sex-sáb 12h30-15h, 19h-22h30 > takeaway e entregas pela Uber Eats
14. Yakuza, Porto
Dizem ter o melhor sushi no País, capaz de agradar aos mais puristas e a quem aprecia as fusões, confecionadas com rigor e bons ingredientes. Além de disponível na plataforma Uber Eats, o restaurante Yakuza, do chefe Olivier, tem serviço próprio de entregas em casa. Na carta, desfilam, nas entradas, taco sakana (14€), edamame (€10), gyoza gyoza green (€10), miso (€5), hot yakuza (€16), tártaro de toro (€55) e tataki de atum (€38). Seguem-se os combinados compostos por sopa miso, edamame, gyosa, sashimi, nigiris, rolos e sobremesa, para duas pessoas (a partir de €90). Há ainda diversas opções de temakis, nigiris, tempuras, massas, entre opções especiais, como o sashimi new style (a partir de €18), o gunkan de KOB (€18) ou o kuro tara (o bacalhau negro do Alasca marinado em miso doce, €48). Para terminar, peça-se o Kit-Kat “sucesso garantido”. Le Monumental Palace Hotel > Av. dos Aliados, 151, Porto > T. 92 418 0702 > qua-dom 18h-22h30 > takeaway e entregas no Porto (taxa €5) e Grande Porto (taxa €10)
15. Enoteca 17.56, Vila Nova de Gaia
O terraço com vista sobre o rio Douro está fora do alcance, por enquanto, mas a Enoteca 17.56, em Vila Nova de Gaia, continua a manter a ligação com os seus clientes. Para takeaway e entrega em casa, há três menus criados em parceria com o grupo Romando, de Vila do Conde, que reúnem as especialidades asiáticas, deste, com uma seleção de vinhos, da Enoteca. Além da opção sushi&bubbles, composta por 50 peças e uma garrafa de Espumante Real Companhia Velha Bruto, de 2015 (€95), encontrará o exotic flavours, com duas caixas de dez criações da Romando, acompanhadas pelo vinho Quinta de Cidrô Gewurztraminer, de 2019 (€65); e o sushi to sauvignon, composto por 50 peças e um vinho Quinta do Cidrô Sauvignon Blanc, de 2019 (€85). A carta contempla entradas (a partir de €13), uma seleção de sushi e sashimi com peixe do dia (a partir de €15/10 peças), alguns queijos da Fromagerie Portuguesa (a partir de €5) e, para sobremesa, bolo red velvet (€9) e pão de ló húmido (€7). R. Serpa Pinto, 44, Vila Nova de Gaia > T. 22 244 8500, 93 042 4841 > enoteca1756.pt > seg-dom 12h30-15h30, 19h-30-22h30 > takeaway e entregas em Vila Nova de Gaia, Porto e Matosinhos