Ruas estreitas, casas centenárias de pedra e azulejo, recantos por onde o mar espreita, a cada passo. É assim a Foz Velha, no Porto, distante – e ainda bem – da correria da Baixa e mantendo aquele ar de aldeia. Sem vista de mar, mas a poucos metros da Praia do Ourigo, abriu, em agosto, a Shiko Taberna Asiática, de olhos postos além-fronteiras e ambiente acolhedor. “Aqui, na Foz, tenho mais liberdade, posso incluir pratos de comida tradicional de vários países”, diz Ruy Leão, chefe e também proprietário da Shiko Tasca Japonesa, no Porto, que se mantém fiel à comida de rua daquele país.
Junto ao mar, o chefe abre caminho a um périplo pela gastronomia de quatro países asiáticos: China, Coreia do Sul, Japão e Tailândia. Se nunca viajou para essas paragens, uma refeição nesta taberna poderá abrir o apetite para apanhar um avião. Já para quem conhece, será a oportunidade de recordar sabores e aromas. São as viagens e a paixão pela cozinha que inspiram a autenticidade desta taberna. “Gosto muito do que faço. Viajo e estudo cada prato ao pormenor”, diz.
![](https://images.trustinnews.pt/uploads/sites/5/2020/11/Taberna-Asi%C3%A1tica-de-Rui-Le%C3%A3oA-1600x970.jpg)
Ao contrário da primeira, nesta casa, Ruy Leão conta com os chefes Renato Silva e Bruno Rodrigues, que, além de sócios, comandam a cozinha. “Temos pratos de raiz tradicional, simples, mas sérios e muito trabalhosos”, nota. É o caso do shoyu ramen (€16), um prato de conforto, feito com cachaço de porco bísaro, cujo caldo fica cerca de seis horas a apurar.
A par deste clássico asiático, desfila o caril amarelo thai com coco e marisco (€18) e noodles de frango (€13) e de vegetais (€12). Já nos grelhados, a carvão, conte-se com espetadas yakitori (galinha €7), acompanhadas por miolo de alface crocante com molho de amendoim (€4,50) ou kimchi, a couve fermentada com picante coreana (€6). “A ideia é ir mudando a carta a cada três meses, para servir pratos clássicos de diferentes países.”
A experiência ficaria incompleta sem o sushi, com o arroz cozido no ponto e toque avinagrado, e o peixe fresquíssimo, servido nas bento boxes (€16/12 peças). Uma viagem sem turbulência, aromática e cheia de sabor.
Shiko Taberna Asiática > R. de São Bartolomeu, 20, Porto > T. 22 616 4208 > ter-sex 19h30-23h, sáb 12h30-15h, 19h30-23h, dom 12h30-15h