Assim que se passam as cortinas pretas do Otro Restaurante, os sentidos ficam alerta. Primeiro, é o teto que desafia o olhar e faz-nos querer acompanhar aquele “rio” de luz dourado desde a entrada até à sala principal, onde desagua luminoso. Em segundo, e ainda antes de nos sentarmos, são os perfumes alinhados na bancada da casa de banho, cada um com uma mensagem, a puxar pelo olfato. Um pormenor que explica uma das paixões de Hugo Banha, proprietário do grupo Otro que reúne o mercado perfumista de nicho, o serviço de alfaiataria, a arquitetura de interiores e, agora, a restauração.
Segue-se o sentido do paladar, posto à prova com os pratos da ementa assinada pelo chefe Vítor Sobral, que se junta a Hugo Banha e ao sócio Vítor Pacheco nesta nova aventura gastronómica. É com pão de trigo e de alfarroba e bolota, azeitonas marinadas e queijo de ovelha em azeite virgem extra e alecrim que se dá início ao jantar, prolongado e bem acompanhado por um Arinto dos Açores (2018) e o tinto Ponte (2015) da Herdade do Mouchão. Seguem-se as vieiras coradas, manga, coco e poejo (€18,50) e o tártaro de novilho, avelãs, cebolinho, caviar Beluga (€28). A estas duas sugestões, o chefe junta ainda o arroz de carabineiro, línguas de bacalhau, tomate assado, poejo (€38), apurado e guloso.
A funcionar desde meados de outubro passado, o Otro abriu na Rua Rodrigues Sampaio, perto da Avenida da Liberdade. “Um cliente que procura um estilo mais requintado também quer e tem de comer, essa é a minha área de intervenção”, diz Vítor Sobral, dos restaurantes e padarias da Esquina. “Tive de ir atrás da imagem que o restaurante queria, por isso na ementa há carabineiro, camarão-tigre, trufa, caviar, foie gras, mas também opções bacalhau, um prato que não podia ficar de fora”, explica.
Entre outros, há bacalhau fresco confitado, foie gras, puré de batata, trufas (€25) e bacalhau de forno, lavagante, mandioca de coco e especiarias (€35). Nas carnes, a presa de porco do montado, Porto seco, tomate, tâmaras e alecrim (€19,50), e a Rúbia Galega grelhada (45 dias de maturação), pickles de cogumelo, abóbora, beterraba e redução de vinagre Jerez (€34), são tenras e suculentas. Antes do cocktail, encerramos a refeição com queijo amanteigado do Pico, mel trufado e amêndoas torradas (€9,50) e o pudim de chá verde, creme de maracujá e gengibre (€7,50).
Otro Restaurante> R. Rodrigues Sampaio, 94, Lisboa > T. 96 362 0129 > ter-sáb 18h30-22h30