Três anos depois de abrir o Mito, no Porto, e temendo “não sobreviver às assustadoras noites de mesas quase vazias”, Pedro Braga fez uma pausa e mudou temporariamente o formato do restaurante. “Tinha de fazer alguma coisa, um último esforço, caso contrário iria perder tudo”, desabafa o chefe de cozinha. “Era urgente baixar os custos, para planar sobre tudo isto”, sublinha.
Enquanto o arroz de tamboril e o costeletão maturado aguardam por melhores dias, o restaurante Mito aposta numa ementa mais descontraída, virada para a chamada comida de rua, mas mantendo “a essência de trabalhar cada ingrediente com respeito e minúcia.”
À escolha, há agora sete hambúrgueres artesanais, servidos em pão brioche, de confeção própria. Além de tratar da massa, Pedro Braga seleciona a carne, confecionada no forno a carvão, o que lhe dá aquele sabor fumado especial. “Não temos chapa, é tudo feito na grelha”, explica o chefe.
De sabor clássico, escolha-se entre o Bacon Cheese Burguer, feito com 150 gramas de carne de vaca, três doses de queijo cheddar, bacon, tomate e alface (€9) e o New Classic, com a carne acompanhada por queijo cheddar, maionese de alho negro, tomate, alface, cebola roxa e cornichon (€9). O Onion BBQ vem com um hambúrguer de carne, cebola grelhada, alface e molho barbecue (€9), enquanto o Wild Mushroom apresenta-se com carne, queijo cheddar, cogumelos selvagens, maionese de alho negro, ovo e alface (€13). “São hambúrgueres suculentos, em versões apetitosas para que nenhum palato, seja requintado seja curioso ou guloso, fique de fora”, diz Pedro Braga.
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Há ainda o Fried Chicken, um hambúrguer de frango frito com coleslaw, couve roxa, maionese e cornichon (€9), o Ginger Salmon, de salmão picado à mão com gengibre e ervas, kimchi, alface e maionese (€11), e o Smoked Courgette (vegetariano), feito com hambúrguer de curgete, paprika fumada, cebolinho, maionese de sriracha e alho negro (€10). Para acompanhar, batatas fritas (€1,50), batata-doce com molho de manteiga de cebola e cebolinho (€2) ou curgete frita (2 euros).
Da carta anterior, permanecem disponíveis as bolas de Berlim com creme de pata negra e bacon (€2/unidade) e os croquetes de boi velho (€1,50/unidade). A estas duas entradas, juntam-se duas novidades: couve grelhada com maionese de alho negro e cebola frita (€3,50) e asas de frango fritas com molho barbecue (€4,50).
Já nos doces, o chefe manteve o Sticky Toffee Pudding, um bolo de tâmaras com molho toffee e crème fraîche (€4), acrescentando a sanduíche gelada de chocolate e gelado de pistácio (€3), o cookie de dois chocolates (€3) e o brownie de chocolate com manteiga de amendoim (€3,50). “Queremos que continuem a vir ao Mito”, diz Pedro Braga. Para quem preferir fazer a refeição em casa, a carta está disponível para takeaway e entrega ao domicílio.
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Mito > R. de José Falcão, 183, Porto > T. 22 208 1059 > qua-qui 12h30-15h, 19h-22h, sex-dom 12h30-22h > entrega própria ao domicílio, no Porto e em Matosinhos, ou pela Uber Eats > mitorestaurante.pt