Quando nos sentamos na esplanada do novo restaurante Lat.A, aberto há um mês, na Doca de Santo Amaro, em Alcântara, reparamos, em primeiro lugar, na miscelânea de paisagens. Ali, ao ar livre, espreitam por entre catos a Ponte 25 de Abril e o Cristo-Rei, lembrando que estamos em Lisboa, apesar de a ementa nos levar a viajar pela América Latina, com diferentes sugestões para comer à mão mas não só. Se o ceviche de atum nikkei (€9), fresco e guloso, é um salto ao Peru, já o taco de camarão com abacate, ligeiramente picante, recorda-nos o México.
A viagem gastronómica continua até ao Brasil, aqui representado pelos pastéis de bobó de camarão (€5/2 unidades), estaladiços por fora e com recheio de camarão, mandioca, leite de coco e cebola, por dentro. Sem um país específico, mas bastante apreciadas por toda a América Latina, as empanadas de cebola e queijo (€5/2 unidades) chegam à mesa bem quentinhas, e a picanha, cortada fina, com arroz, feijão e farofa (€16), compõe o repasto que pode (e deve, acrescentamos nós) ser acompanhado por uma das bebidas-bandeira destes países: margaritas, piscos, caipirinhas e mescal em diferentes combinações.
Pertencente ao grupo Capricciosa, e a funcionar na antiga sala de refeições para grupos do restaurante Doca de Santo, o Lat.A “já andava a ser pensado há algum tempo”, explica Ana Arié, diretora-geral do grupo, acrescentando: “Era preciso fazer um refresh para trazer mais pessoas a este lado da cidade.”
Para terminar em beleza, e com uma dose generosa de açúcar, há que pedir o Romeu e Julieta, preparado com gelado de goiaba e espuma de queijo. Se optar pela sobremesa Ti Quiero, prepare-se para uma certa algazarra na sala – e mais não dizemos, para não estragar a surpresa. Tudo isto ao ritmo dos batuques do samba, da salsa e do merengue, numa homenagem à música tradicional destes países latino-americanos.
Aos fins de semana, ao almoço e ao jantar, há feijoada à brasileira (€35/2 pessoas). Preparada com carne seca de vaca, entrecosto de porco, linguiça calabresa, barriga e orelha fumada, chega à mesa acompanhada com arroz, feijão, farofa, couve e laranja.
Lat.A > Doca de Santo Amaro, Lisboa > T. 21 093 5386 > seg-dom 12h-15h30, 19h-24h