Mais parece que estamos num café parisiense, quando nos sentamos no restaurante Drogaria, no bairro lisboeta da Lapa: chão aos quadrados pretos e brancos, tampos de mesa em mármore, um sofá corrido em tons de mostarda. A decoração combina com a irreverência da ementa criada por David Casaca, responsável pela cozinha desde junho. Ali, o jovem chefe, que passou anteriormente pelos restaurantes Bica do Sapato e Varanda do Ritz, dá às receitas portuguesas a sua interpretação.
A dar início ao jantar, os croquetes de bacalhau com natas e de rabo de boi (€8/4 unidades) surpreendem pela mistura de sabores. Seguem-se as gyozas de cozido à portuguesa em caldo de cozido e pickles de nabo (€8,50), que apetece comer uma atrás da outra. “Leva tudo o que tem um cozido, dos enchidos ao nabo, couve e carnes”, diz David Casaca. Nas entradas, há ainda carapau curado na casa com coentros, malagueta, pickles e ervas (€8,50).
O Drogaria abriu há um ano, uma ideia de Paulo Aguiar que, ao voltar à Lapa, o bairro onde cresceu, quis dar uma nova vida à drogaria do senhor Albino, transformada entretanto num armazém de antiguidades. “A comida sempre foi uma paixão. Queria trazer um pouco da Lisboa antiga à mesa, mas de uma forma moderna, com pratos contemporâneos”, afirma o proprietário. Mantiveram-se alguns pormenores da arquitetura e da decoração do século passado para contar a história deste lugar e do bairro, acrescentando-lhe modernidade e conforto.
De volta à mesa, apresenta-se o peixe do dia, o pampo com redução de cataplana e mil-folhas de batata (€16), e as bochechas de porco ibérico com xerém de berbigão (€16). Mas há mais para experimentar no capítulo dos pratos de peixe, como o bacalhau à Brás (€15) com puré de azeitona bical, batata nova e gema, e o polvo com batata-doce e picadinho algarvio (€16). Já as sugestões de carne incluem salada de coelho (€15) e bife do lombo (€19) com puré de batata, demiglace e cebola tostada. Para acompanhar, escolha-se entre um copo de vinho ou um dos cocktails da carta, como o vodka tonic, o negroni ou o mojito. Nas sobremesas, a tarte de framboesa (€6) e a mousse de chocolate (€5) são duas opções a ter em conta.
Drogaria > R. Joaquim Casimiro, 8, Lisboa > T. 21 014 5528 / 93 375 5442 > ter-qui 19h23h, sex-sáb 19h-23h45