A entrada desta nova marisqueira, aberta a 23 de julho no renovado Campo das Cebolas, faz-se pela Rua dos Arameiros ou pela Rua dos Bacalhoeiros, agora pintada de azul. São 40 lugares na esplanada, mais 25 no interior, num ambiente acolhedor e discreto, em que o tradicional alumínio dos balcões das cervejarias portuguesas foi substituído pela madeira quente e o azul-petróleo nas paredes. Há mesas mais recatadas, sofás e cadeiras de palhinha.
A Deep Blue – projeto de três sócios portugueses já com investimentos em restauração, mas que preferem, por enquanto, manter-se no anonimato – remete para as antigas marisqueiras francesas, mas a aposta é nos produtos do mar português, a preços democráticos.
Antes de chegarmos já sabíamos que os croquetes de pato com maionese de alho (€2,50) seriam obrigatórios. Só depois, já com o cocktail da casa na mesa – num tom azul-céu, feito sumo de lima, licor Blue Curaçau, xarope de açúcar, vodka e gasosa –, comprovámos que são estaladiços, saborosos e bem recheados. Gulosos, mesmo.
Comer um creme de marisco (€3,80), tradição nas nossas cervejarias, é para muitos uma bitola para avaliar a qualidade do produto. A Deep Blue passou no teste com um caldo limpinho, de uma vermelho vivo e aromático, com muitos pedaços de camarões grandes e amêijoas. A estupeta de atum (€12,50), uma entrada fresca, remete-nos para terras algarvias, com o tomate, o pepino e o pimento cortados em brunoise, mais os croutons caseiros. Apesar de não termos provado as ostras (€2,50 cada), o facto de serem da ria Formosa é uma garantia de qualidade. Seguiu-se uma pequena porção de gamba da costa cozida com flor de sal (€65/kg) e lagostins (€65/kg), acompanhados de um Alvarinho, vinho verde Casa do Valle Grande Escolha. No leque de cervejas à pressão, servem a Inedit, criada pelo chefe Ferran Adrià para a Estrella Damm.
Da cozinha, liderada pelo chefe Neto Pieroni, sai ainda um tachinho de açorda de marisco (€14,80/pequeno, €26/grande), com um lagostim e uma gema para envolver. Podia ser um pouco mais espessa, mas o sabor estava bem apurado. Quem preferir arroz de marisco (€16,20/tacho pequeno, €28/tacho grande) também o encontra na ementa.
Os peixes frescos do dia variam entre robalo, dourada e pregado (€38 a €50/kg) e nas carnes há sempre chuletón (900g, com 22 dias de maturação, €39,90) e o clássico preguinho do lombo (100g, €4,75) que tantos apreciam para finalizar uma refeição numa marisqueira. Nos doces, a eleita tem sido a pavlova com ananás dos Açores caramelizado e gelado de lima (€3,80). Um suspiro de coisas boas.
Deep Blue > R. dos Arameiros, 15, Lisboa > T. 21 886 3520 > seg-dom 16h-19h (bebidas e petiscos), 19h-23h