“Ao contrário do tradicional cocktail de gambas britânico, que é servido ensopado em maionese, a versão mexicana é feita com um molho intenso à base de tomate e com um travo acentuado a lima e malagueta. Eis um cocktail muito diferente e muito mais refrescante – a minha família já se converteu completamente. Sirva‑o como entrada com os Crocantes de Pão Pitta, para uma textura mais crocante, ou com tortilhas sem sal, se não estiver a fazer dieta para perder peso.” Gordon Ramsay
Ingredientes (para 4 pessoas)
1 ½ c. de sopa de ketchup
Sumo de ½ laranja
1 c. de chá de molho inglês
Sumo de 1 lima
½ ramo pequeno de coentros, folhas e talos grosseiramente picados
4 tomates médios, cortados em cubos
1 cebola branca pequena, sem casca e finamente picada
1 pepino, finamente cortado em cubos
400 g de gambas cozidas, sem casca e sem tripa
1 abacate maduro, sem casca e sem caroço, cortado em cubos
Sal marinho e pimenta‑preta moída
Para servir
1 lima, cortada em quartos
Molho picante mexicano, p. ex., Cholula (opcional)
Preparação
1. Numa tigela grande, misture o ketchup, o sumo de laranja, o molho inglês e o sumo de lima e envolva tudo muito bem. Adicione as folhas e os talos dos coentros, os tomates, a cebola e o pepino e volte a misturar bem. Tempere com 1 pitada de sal e de pimenta.
2. Adicione as gambas e envolva‑as no molho. Prove e retifique os temperos a gosto.
3. Sirva o cocktail de gambas em taças de cocktail, ou em tigelas pequenas, deite por cima os cubos de abacate e acompanhe com um quarto de lima. Fica delicioso regado com 1 fio de molho picante mexicano.
Além de chefe de cozinha, distinguido com 16 Estrelas Michelin pelos seus restaurantes espalhados por todo o mundo, Gordon Ramsay é um entusiasta do desporto, que começa na juventude e se prolonga, na atualidade, com a participação em provas Iron Man e ultramaratonas. No seu novo livro, Comida Fit (Porto Editora, 288 págs., €24,90), o chefe escocês partilha as receitas a que recorre quando está em casa ou em preparação para provas. Dividido em três grandes secções – Saudável, Leve e Fit –, o livro apresenta sugestões para pequenos-almoços, almoços, jantares e snacks, com Ramsay a explicar também como podem ser combinadas receitas das diferentes secções para ajudar a cumprir os objetivos pessoais de cada um, seja o controlo de peso seja a recuperação muscular após um treino longo.