SERICAIA
Receita do livro Cozinha com Twist, de Filipa Gomes (Casa das Letras)
Ingredientes (4 pessoas)
3 ovos M/L
125 g de açúcar
45 g de farinha de trigo sem fermento
150 ml de leite meio gordo
100 ml de água
Raspa de limão q.b.
Canela q.b.
1 frasco de ameixas d’Elvas em calda
Preparação
Separar as gemas das claras de 3 ovos. Às gemas adicionar 100 g de açúcar e misturar para incorporar. Acrescente 45 g de farinha e volte a misturar. Adicionar, gradualmente, 150 ml de leite enquanto vai mexendo.
Acrescentar 100 ml de água, raspa de limão e levar ao lume por 7 a 10 minutos, sem parar de mexer, até ficar com a consistência de um creme de pasteleiro.
Quando isso acontecer colocar película aderente a tocar a superfície e deixar que arrefeça até chegar à temperatura ambiente.
Entretanto, pré-aquecer o forno a 180 °C.
Bater as claras em castelo com os restantes 25 g de açúcar, até obter um merengue firme e sem vestígios de cristais. Envolver, delicadamente, as claras no creme, em 3 ou 4 adições, e a seguir colocar a massa às colheradas numa travessa côncava com capacidade para 800 ml.
Com o dedo fazer uns riscos concêntricos no creme, de fora para dentro. Polvilhar com canela e levar ao forno durante 40 minutos.
Passado esse tempo, a sericaia está pronta a levar à mesa. Se conseguir encontrar à venda, sirva com as incríveis ameixas de Elvas em conserva.
FARÓFIAS COM MOLHO DE BAUNILHA
Receita do livro Doces do Ofício, de Francisco Moreira (Casa das Letras)

Ingredientes
Para as farófias
800 g leite meio-gordo
1 vagem de baunilha
3 claras
50 g açúcar
Para o molho de baunilha
500 g leite meio-gordo (o restante da cozedura das farófias)
5 gemas de um ovo L
100 g açúcar
Canela em pó q.b. (decoração)
Preparação
Num tacho, leve ao lume 800 g de leite meio-gordo. Deixe ferver e desligue o lume. Acrescente uma vagem de baunilha aberta e deixe infusionar.
Bata três claras em castelo e adicione 50 g de açúcar. Continue a bater até obter um merengue liso e brilhante.
Aqueça o leite, sem nunca o deixar ferver. Coloque colheradas do merengue e deixe cozer 3 minutos de cada lado.
Misture cinco gemas com 100 g de açúcar. Filtre o leite. Tempere as gemas com uma colher do leite e verta o restante. Leve ao lume até engrossar.
Regue as farófias com o molho de baunilha e polvilhe com canela em pó.
PÃO DE LÓ DA MINHA TERRA
Receita do livro Os Doces da Chef Marlene, de Marlene Vieira (Casa das Letras)

Ingredientes (12 pessoas)
8 ovos
6 gemas
250 g de açúcar
150 g de farinha
Preparação
Pré-aqueça o forno a 250 °C.
Bata na batedeira os ovos, as gemas e o açúcar pelo menos durante 20 minutos. Envolva a farinha peneirada nas gemas batidas com muito cuidado, de preferência com a ajuda da mão.
Forre uma forma de barro própria para pão de ló com papel-manteiga (colocar duas ou mais folhas de forma enviusada, de maneira a ficar com as pontas viradas para fora.
Encha a forma com o preparado anterior e tape com outra forma igual de barro. Leve ao forno durante 50 minutos ou até ficar com o palito seco quando o espetar no bolo. Sirva morno ou frio.
FOLAR DE PÁSCOA
Receita do livro Os Segredos da Tia Cátia, por Cátia Goarmon (Casa das Letras)

Ingredientes (para 6 mini folares)
20g de fermento padeiro
2 dl de leite morno
600g de farinha
50 g de açúcar
125 g de manteiga amolecida
1 colher chá de canela
1 colher de chá de erva-doce
4 ovos
1 pitada de sal grosso
1 gema para pincelar
12 ovos de codorniz cozidos para decorar
Preparação
Comece por dissolver o fermento num decilitro de leite, junte 100 g de farinha, misture bem e deixe levedar durante duas horas.
Passado esse tempo, deite na batedeira os restantes 500 g de farinha, o açúcar, a manteiga, a canela, a erva-doce, quatro ovos inteiros, o preparado com o fermento, o sal e envolva.
Acrescente aos poucos o restante leite.
Quando a mistura estiver homogénea, reserve e deixe descansar duas horas ou até duplicar o volume.
Estenda a massa na bancada, polvilhada com farinha, e molde várias bolas achatadas.
Pinte os ovos de codorniz de diferentes cores e coloque a gosto nas diferentes bolas de massa. Por cima dos ovos coloque uma tira de massa, pincele com gema de ovo e leve ao forno por 25 minutos.
Dica: Para manter a humidade do folar, coloque uma taça com água dentro do forno.