1. Vietname: Viêt View
No primeiro restaurante vietnamita do Porto, serve-se comida de rua autêntica, colorida e com muitos vegetais, como o phò bô tái hà nôi (um caldo de carne de vaca com massa de arroz e especiarias, feito com esmero, que requer horas de preparação), rolinhos de camarão, salada de massa vermicelli, entre outros pratos. Viêt View > R. de Cedofeita, 502, Porto > T. 96 410 9354 > seg 19h-23h, ter-dom 12h-15h, 19h-23h
2. País Basco: Sagardi
A simplicidade da cozinha basca, a deixar brilhar as carnes e os peixes rigorosamente selecionados, está exposta no primeiro restaurante do Grupo Sagardi em Portugal, aberto próximo da Ribeira, em outubro de 2019. No piso térreo, de portas abertas para a Rua de S. João, instalaram a barra de pintxos, uma montra colorida de fatias de pão com dezenas de ingredientes (normalmente, da época) a chamar a atenção de quem passa. Na câmara de maturação de carnes, também ali, antevê-se o que se pode provar na cave, tendo a parrilla (grelhador, com design aperfeiçoado pela Sagardi), alimentada a carvão de carvalho, como principal instrumento da sua arte. Sagardi – Cozinheiros Bascos > R. de S. João, 54, Porto > T. 22 113 0987 > seg-dom, barra de pintxos 10h-24h, restaurante 12h-23h
3. Argentina: Malvón
Feitas de forma artesanal na casa-mãe da Malvón, em Madrid, as empanadas são recheadas seguindo as receitas de família argentinas que se encontram, amiúde, nas ruas de Buenos Aires. Na vitrina, há 20 variedades, dos sabores clássicos aos mais gourmet. Quem quiser experimentar outros sabores argentinos, pode levar para casa o dulce de leche, as alfajores (bolachas tradicionais sul-americanas), a cerveja Quilmes ou o vinho tinto Altas Cumbres. Malvón Porto > R. de Fernandes Tomás, 449, Porto > T. 22 208 1803 > seg-sáb 10h30-21h30, dom 13h-21h
4. Brasil: Capim Dourado
Para desmistificar a ideia de que a cozinha brasileira se resume a arroz com feijão e picanha, e dar a provar “a verdadeira comida da avó”, o chefe de cozinha português João Winck abriu o Capim Dourado com a mulher, a brasileira nordestina Ângela Moraes. Provem-se dadinhos de tapioca com geleia picante de maracujá, vaca atolada, carpaccio de carne de sol, peixada em leite de coco com arroz de pimentos e farofa de milho e a moqueca de maracujá com arroz de castanha-do-Pará. Caipirinhas, cachaças e sumos de frutos tropicais acompanham a refeição na sala ou na convidativa esplanada. R. de Cedofeita, 322, Porto > T. 91 550 0081 > seg, qua-qui 12h30-15h, 19h30-23h, sex 12h30-15h, 19h30-24h, sáb 13h-16h, 19h30-24h, dom 13h-16h, 19h30-23h
5. Japão: Namban Oporto Kitchen Café
A cozinha japonesa de Sako Arao e do portuense Miguel Cunha varia todos os dias, mas, às terças, há sempre caril japonês. A comida é feita com tempo, de raiz, e pode incluir sugestões como nkake-don, com grelos, alga wakame e cogumelos enoki e shimeji, ou a coxa de frango do campo estufada em soja doce com raízes de inverno. Namban Oporto Kitchen Café > R. dos Bragas, 346, Porto > T. 91 595 6478 > ter-sex 9h-17h, sáb 10h-16h
6. Sicília: Mizzica
No Mizzica, na Rua das Flores, serve-se cozinha de sabores simples e genuínos da Sicília, com opções de comida de rua, como as panini, feitas na hora, o arancino, a calzone e o cannolo, para comer à mão. Com 24 lugares, repartidos entre mesas e balcão, e mais 12 na esplanada, o restaurante está decorado com cerâmica colorida, máscaras e fantoches da Opera dei Pupi, o teatro tradicional do sul de Itália. Mizzica > R. das Flores, 51, Porto > T. 93 499 5884 > seg, qua-sex 11h30-22h, sáb-dom 9h30-23h
7. México: Sicario
Ostenta o título de taqueria, mas no Sicario tanto há propostas que vêm das ruas como da casa da avó. Sugestões de norte a sul do país, preparadas com esmero por Carlos Mañé, o chefe de cozinha mexicano, convidado a abrir o restaurante no final de julho de 2019, em Matosinhos. Para partir à descoberta, além dos inevitáveis tacos, há muitas opções: filete tampiqueña (bife de vaca com cebolas salteadas, €15,90); pescado a la veracruzana (robalo fresco com alcaparras, azeitonas, tomate e pimento serrano, €14,90); chilpachole de camaron (sopa de frutos do mar picante q.b., feita com uma mistura de pimentos, €6,90); pavo a la yucateca ( peru grelhado maia com achiote, €14,90), carne en su jugo (estufado de vaca, 14,90); e birria de carnero ( borrego cozinhado com uma mistura de especiarias, €16,90). Para ajudar à festa, provem-se ainda os cocktails da casa e as tequilas. Sicario > R. Roberto Ivens, 340, Matosinhos > T. 22 766 8382 > qua-sáb 13h-15h30, 19h30-01h30, dom 12h-18h > €11,50 menu executivo