Ingredientes
¾ cháv. de açúcar
1 limão
1 c. de sopa de farinha de trigo
4 ovos M/L
1 gema
2-3 maracujás
1 c. de sopa de manteiga
Manteiga (para untar) q.b.
Açúcar (para polvilhar) q.b.
Preparação
- Pré-aquecer o forno a 180 °C e untar uma forma de 22 por 22 cm com manteiga, forrar com papel vegetal e voltar a untar com manteiga.
- Numa taça juntar ¾ chav de açúcar com as raspas de um limão e apertar com a ponta dos dedos para soltar os aromas.
- Adicionar uma colher de sopa de farinha de trigo e misturar.
- Juntar o sumo do limão e dos maracujás* e envolver. Acrescentar 4 ovos inteiros e mais uma gema e incorporar tudo. Por fim, juntar uma colher sopa de manteiga derretida e voltar a mexer.
- Levar ao forno por cerca de 20 minutos ou até estar firme e com um tom dourado.
- Tirar do forno e ainda quente polvilhar com açúcar. Colocar um pano lavado por cima e sobre ele um tabuleiro ou tábua maior que a forma. Virar de uma vez de cabeça para baixo, descolar o papel vegetal e enrolar a torta com a ajuda do pano. Deixar enrolada até estar completamente fria. E depois levar ao frio, antes de servir, que fica ainda melhor.
Nota: Pode deixar as sementes, para dar mais cor e textura, ou pode optar por coar. Deve optar pelos maracujás mais enrugados, e se forem pequenos use 3.
No livro Cozinha com Twist (Casa das Letras, 300 págs., €25,90), Filipa Gomes reuniu 120 receitas que apresentou no programa de culinária com o mesmo nome, no canal 24Kitchen, desde pequenos-almoços a pratos do receituário português.