No Dia Internacional do Vinho do Porto, festejado esta segunda, dia 27, não faltarão oportunidades de brindar aos néctares da região duriense e recordar as suas potencialidades. No Vinum, o restaurante das Caves Graham’s, em Vila Nova de Gaia, haverá um menu de harmonização (€100) com os vinhos do grupo Symington Family Estates, dividido por cinco momentos. Começa com um Graham’s Extra Dry, a acompanhar um ceviche, seguido por dois bestsellers do produtor: Graham’s Tawny 10 anos, contrabalançado com uma salada de Stilton, espinafres e maçã; e Graham’s Tawny 20 anos, para beber com um leitão crocante confitado com castanhas, confecionado num caldo à base do mesmo vinho. Para sobremesa, haverá uma seleção de queijos do norte de Portugal, servida com um vintage Quinta dos Malvedos, e ainda ananás dos Açores caramelizado no forno, com um Graham’s Tawny 30 anos para o brinde final.
Já no Barão Fladgate, o restaurante das Caves Taylor, também em Vila Nova de Gaia, com vista sobre o Rio Douro e a cidade vizinha, o chefe de cozinha Ricardo Cardoso preparou um menu inteiramente acompanhado por vinho do Porto (€54). Para entrada, as vieiras sobre pera rocha cremosa, abóbora assada, laranja, mini acelga, amêndoa do Douro tostada e molho de caril, serão servidas com um Taylor’s Chip Dry White Port Tonic. O prato principal é vitelão com batata-doce roxa, lapela de pimenta rosa, cebolinhas em vinho do Porto, cenouras baby sobre ervilha trufada e cogumelos Trompetas da Morte, uma sugestão harmonizada com o Taylor’s Late Bottled Vintage 2014. Para sobremesa, o crème brûlée de caramelo sobre crumble de frutos secos, pipocas caramelizadas, groselhas e gelado de framboesa, acompanha com um Taylor’s 10 Year Old Tawny Port.
Do outro lado do rio, no Hotel Intercontinental Porto, o Bar das Cardosas festeja a data com outra degustação (€35): primeiro, ostra, pepino e maçã com um Porto tónico (Niepoort Dry White), seguindo-se foie gras com cenoura e pistácio, com Rozés 10 Years Old e, por fim, trufas de chocolate acompanhadas de Graham’s 20 Years Old, além de queijo da Serra Brûlèe com Taylor’s 30 Years Old. Brindemos!
Vinum > R. do Agro, 141, Vila Nova de Gaia > T. 22 093 0417 > menu €100
Barão Fladgate > Caves Taylor’s > R. do Choupelo, 250, Vila Nova de Gaia > T. 22 377 2951 > menu €54
Bar das Cardosas > Hotel Intercontinental Porto – Palácio das Cardosas > Pç. da Liberdade, 25, Porto > T. 22 003 5639 > degustação €35