
Nina Olsson
“As fajitas são um prato mexicano com carne de vaca que pode ser transformado em vegetariano se substituirmos a carne por cogumelos. Pimentos fritos e uma marinada ácida e salgada de especiarias são também típicos deste prato. Para um sabor extra fumado, junte 1 c. de chá de fumo líquido. Os legumes fritos devem ser servidos a escaldar! É delicioso acompanhado por coentros frescos e refrescantes e por um creme de abacate e lima.” Nina Olsson
Ingredientes
Para o creme de abacate e lima (para 150 a 200 g, conforme o tamanho do abacate)
1 abacate cortado ao meio, sem caroço e descascado
50 g de crème fraîche ou créme fraîche de caju
1 c. de sopa (15 ml) de sumo de lima
Para o molho
6 c. de sopa mais 2 c. de chá (100 ml) de sumo de lima
2 c. de sopa (30 ml) de azeite
2 dentes de alho esmagados
1 c. de chá de pimenta preta moída na hora
½ c. de chá de chipotle em pó
¼ c. de chá de cominhos em pó
1 c. de chá de fumo líquido (opcional)
Para os legumes das fajitas (para 4 hambúrgueres)
Óleo vegetal para fritar
2 cebolas roxas, fatiadas em tiras finas
1 pimento vermelho em tiras finas
1 pimento verde em tiras finas
1 pimento amarelo em tiras finas
4 cogumelos portobello, sem pé, fatiados
1 cháv. (16 g) de coentros frescos picados
Sal e pimenta preta moída na hora, a gosto
4 pães, abertos e ligeiramente torrados
4 fatias de queijo ou queijo vegano
Preparação
1. Para o creme de abacate e lima: numa tigela pequena, misture o abacate, o crème fraîche e o sumo de lima, até obter um preparado homogéneo. Tape e reserve até à hora de montar.
2. Para o molho: noutra tigela pequena, misture os ingredientes do molho com uma vara de arames e reserve.
3. Para os legumes das fajitas: aqueça uma frigideira em lume médio-alto com um fio de óleo vegetal. Junte a cebola e frite 5 minutos. Adicione os pimentos verde, vermelho e amarelo. Frite por mais 15 minutos, mexendo com frequência. Retire do lume, tape e reserve.
4. Aqueça outra frigideira em lume médio-alto com um fio de óleo vegetal. Frite os cogumelos portobello fatiados até mirrarem e alourarem. Tempere com sal e pimenta a gosto. Retire do lume e reserve, tapado.
5. Volte a levar a frigideira ao lume, aumente-o para o máximo e coloque novamente as cebolas e pimentos na frigideira. Salpique com o molho e salteie 2 minutos. Tempere com sal e pimenta a gosto. Junte os coentros e retire do lume.
6. Monte os cogumelos fatiados no pão e junte queijo, se desejar. Sirva com o creme de abacate e lima.
DICA
Junte alguns pimentos padrón aos legumes da fajita, se quiser torná-los mais divertidos. Alguns pimentos padrón são picantes e outros não, pelo que isto pode trazer um toque de surpresa à refeição. Não é indicado para quem tenha palato sensível ou para crianças.
