1. A Pavlova Ferrero
Lembra-se daquele anúncio de bombons, que surge sempre por esta altura do ano, com aquela mítica frase: “Ambrósio: apetecia-me tomar algo”? Pois, foi precisamente essa marca de chocolate, do grupo italiano Ferrero, que inspirou Ana Maio, a mentora da Miss Pavlova, para a nova criação de Natal. “Queria lançar uma pavlova especial, que tivesse a ver com o inverno. Achei que fazia sentido desconstruir este bombom que só surge nesta altura do ano”, conta, orgulhosa, por ter “democratizado este doce” que leva o nome da bailarina russa Anna Pavlova. A Pavlova Ferrero – disponível até ao final do inverno na cafetaria Miss Pavlova – não é demasiado doce, mas foi feita a pensar nos mais gulosos. A cobrir o merengue de chocolate, está uma fina camada de praliné de avelã, um creme brulée de avelã e uma mousse de chocolate de leite. No fundo, seguindo os mesmos ingredientes e a mesma base da avelã que acompanha o bombom há décadas. Por cima, é coberta com bombons Ferrero Rocher cortados a meio e com avelãs caramelizadas. Miss Pavlova > R. do Almada, 13, Porto > T. 91 597 9517 > ter-sáb 10h-19h, dom 13h-19h > €32/inteira; €3,50/fatia
2. Panettone de Rui Lopes
Rui Lopes é dos poucos pasteleiros portugueses a fazer panettone de forma artesanal. O pão doce italiano leva três dias a fazer, a partir de um processo de fermentação natural que demora horas e lhe foi transmitido pelo mestre italiano Rolando Morandi. Terminado este processo, é acrescentada à massa farinha, água, manteiga, açúcar, gema de ovo, baunilha natural de vagem e pepitas de chocolate. Depois de cada panettone sair do forno (cada um tem meio quilo) terão que arrefecer virados de cabeça para baixo, para que a sua forma alta de mantenha. Confeitaria Lopes > R. Santa Marinha, 82, Anais, Ponte de Lima > T. 253 382 968 > ter-dom 7h-21h > €15
3. O melhor pão-de-ló do universo
Ovos, açúcar e farinha é o que basta para a confeção deste pão-de-ló que anda nas bocas do mundo e é conhecido como o melhor do universo – nome que vingou, depois de lhe ter sido atribuído por José Miguel Júdice. E não é pretensiosismo. De todo. O pão-de-ló fofo e de forma retangular de António Oliveira e da mulher, Eulália, feito com “as medidas bem certas dos ingredientes”, numa unidade de produção em Folgoso, Castelo de Paiva, é procurado para muitas mesas de Natal. Dá para comer à colher e existe em versão de chocolate. Casa de Pão-de-Ló do Vale de S. Domingos > Folgoso, Raiva, Castelo de Paiva > T. 255 766 060 > Chocolate Rosa, Mercearia Augusto Leite, O Fumeiro (Porto), Nova Casa dos Leitões (Anadia), Quinta das Lágrimas (Coimbra); Hotel da Estrela, Nós é Mais Bolos, Ponto Condensado (Lisboa); A partir €20/kg
4. Éclair XXL da Leitaria
O doce de Natal da quase centenária casa do Porto (nasceu em 1920) é um éclair – só podia – com um tamanho XXL (como se juntasse oito éclairs). A ideia é ser muito semelhante ao típico tronco de Natal, mas no formato do doce que tornou célebre esta confeitaria/casa de chá. O éclair gigante é recheado com bolo de chocolate e o mesmo chantilly característico de sempre da Leitaria. Na cobertura ainda leva bolo de noz, dois chocolates, groselhas e tomilho. Leitaria da Quinta do Paço > Porto, Matosinhos, Lisboa, Vila do Conde > €25/formato XXL; €3,20/individual
5. Bolo-rei e pão-de-ló sem glúten e bio da Pão Nosso
A Pão Nosso, padaria biológica do Porto, lançou há pouco um bolo-rei e um pão-de-ló sem glúten, que, embora não possam ser consumidos por celíacos, destina-se a quem tem por hábito substituir esta proteína da alimentação. Feito com farinha de trigo-sarraceno biológica, o bolo-rei tem também frutos secos e margarina biológica, e é adoçado com açúcar de cana integral. “Todo o bolo é 100% biológico”, reforça Filipe Melo, o responsável pela Pão Nosso. O mesmo acontece com o pão-de-ló feito com farinha de arroz, ovos biológicos e açúcar de cana. Pão Nosso > R. Barão de S. Cosme, 187, Porto > T. 22 405 9817 > seg-sex 10h-20h, sáb 10h-15h > Bolo-rei: a partir €16; Pão-de-ló: a partir €13
6. O bolo-rei escangalhado de Ouro
O Bolo-rei Escangalhado da Pastelaria Rainha, em São João da Madeira, ganhou a medalha de ouro no V Concurso do Melhor Bolo Rei de Portugal promovido pela ACIP – Associação do Comércio e da Indústria da Panificação, Pastelaria e Similares. Ao concurso, concorreram cerca de 200 pastelarias nacionais com bolos-rei de diferentes géneros. Este bolo-rei escangalhado é retangular e combina vários frutos secos e frutas cristalizadas. A receita é do proprietário, Artur Gomes, que a faz há mais de 40 anos. Pastelaria Rainha > Av. da Liberdade, 920, S. João da Madeira > T. 256 833 364 > seg-dom 7h-21h > Lgo. Dr. Ângelo Miranda, nº 17 (junto Av. 25 Abril), Arouca > Av. Dr. Francisco Sá Carneiro, nº 25/A, Sta Maria da Feira > €13,20/kg
7. O gelado e o mini bolo-rei da Santini
As edições especiais da Santini, marca de gelados criada em 1949 no Tamariz, em Cascais, são inspiradas na receita do tradicional do bolo-rei. Por este motivo, não estranhe o sabor a passas, a frutas cristalizadas, a pinhões e a amêndoas, entre outros ingredientes secretos, nestas duas criações recém chegadas às lojas da Santini. À prova, e até ao Dia de Reis, estão o novo sabor de gelado de bolo-rei (€2,90) e o míni-bolo (€2,90) que tem na base o bolo-rei gelado e amêndoas laminadas. Mesmo a tempo de saborear nesta quadra festiva junto de quem mais se gosta e, de preferência, ao lado do quentinho da lareira. Santini > Av. Valbom, 28F, Cascais > T. 21 483 3709 > sex-sáb 11h-24h, dom 11h-20h; R. do Carmo, 9, Lisboa > T. 21 346 8431 > seg-dom 11h-24h; Estr. da Torre, Carcavelos > T. 21 458 2374 > dom-qui 11h-20h, sex-sáb 11h-24h
8. O bolo-rei 100% biológico
Se procura um bolo-rei 100% biológico para oferecer ou comer durante esta quadra festiva, o melhor é deslocar-se a um dos 29 restaurantes da cadeia portuguesa Go Natural e levar para casa um dos muitos exemplares da marca Próvida, especializada em produtos naturais e saudáveis, que enchem as prateleiras. Este bolo é feito com farinha de espelta (em vez de trigo), óleo de coco (e não o de palma) e frutos secos desidratados. E também não tem leite, ovos ou açúcar de cana. Mas continua a ter o sabor que conhecemos a um dos bolos mais carismáticos do Natal. Go Natural > 29 restaurantes em Lisboa, Porto, Vila Nova de Gaia, Amadora, Oeiras e Cascais > €8,25 (500 g), €16,46 (1 kg)
9. As azevias e as broas castelar
No novo Club Life To Go, em Lisboa, dedicado à comida saudável, com sugestões rápidas, ideais para quem não tem tempo a perder, há de tudo um pouco para encher a mesa neste Natal. Mas são os doces que nos fazem lá ir para espreitar as prateleiras, despertando o apetite da gula. Dos vários pecados que por lá desfilam, destacam-se as azevias veggie (€1,75 a unidade) sem glúten nem açúcar, confecionadas com batata-doce, amêndoas, canela, ovos e xylitol. Mas há mais tentações doces, como as broas castelar (€0,75) preparadas com farinha de milho, batata-doce, amêndoas, tâmara, coco ralado e ovos. Quem disse que não se consegue ser saudável durante as festas de Natal? Club Life To Go > R. Elias Garcia, 84 A, Lisboa > T. 21 581 1543 > seg-sáb 10h-20h