Nos dispensadores do Raw, é possível encontrar arroz (basmati, selvagem, jasmim, integral, arborio), lentilhas, bagas goji, tâmaras, noz pecan, pistáchio, quinoa, sementes de abóbora, farinhas (de grão de bico a trigo sarraceno), granola com e sem glúten ou castanha do Brasil
Lucília Monteiro
Há mais de duas décadas que Carla Ferreira, 41 anos, terapeuta de shiatsu e de ioga, com um curso de macrobiótica no currículo, tem uma alimentação alternativa. “Mas sem ser fundamentalista”, sublinha. “Costumo dizer que é uma tomada de consciência da nossa vida e saúde”, diz-nos a proprietária e mentora da Raw – Comida & Granel que, em finais de julho, abriu em Matosinhos. Quando deixou a exploração da belíssima Casa de Chá de Serralves, no Porto, onde passou os últimos quatro anos, o negócio só podia ser “um lugar onde vendesse produtos crus, sem serem processados, genuínos”. A Raw é muito mais do que uma mercearia. Vende cereais, leguminosas e frutos secos a granel (a maioria biológicos e, alguns, sem glúten). Mas também é um bar vegan e um centro de terapias alternativas onde Carla Ferreira dá consultas de shiatsu e ioga (€50). O bar tem um menu diferente todos os dias. Tanto é possível encontrar quinoa com legumes como húmus, hambúrgueres de feijão ou grão-de–bico, conforme a época e os produtos do dia. “É uma cozinha sem pressas”, diz. Porque a célebre frase de Hipócrates (“Somos o que comemos”), aqui, faz todo o sentido.
RAW – Comida & Granel > R. Heróis de França, 601, Matosinhos > T. 91 727 3653 > seg-dom 9h30-20h