Proponho-vos uma dúzia de sugestões vínicas para as mesas natalícias, tendo em conta os comeres e doçaria tradicionais da época e a variedade de preços e gostos pessoais. Dois espumantes, dois brancos, dois rosés, dois tintos e quatro “generosos” (Portos, Moscatel de Setúbal e Madeira).
Marquês de Marialva Espumante Bairrada Baga Reserva Bruto 2010 – *****
Produzido pela Adega Cooperativa de Cantanhede a partir da casta tinta Baga, surge levemente cor-de-rosa, com aromas e sabores frutados. Mantém-se excelente. €4
Murganheira Touriga Nacional Espumante Bruto Távora-Varosa DOC 2007 – *****
Continua a ser o melhor espumante português que conheço. €15
Soalheiro Alvarinho 2012 – *****
O rótulo Soalheiro é um símbolo maior desta casta. €8,40
Quinta de Camarate Regional Península de Setúbal 2012 – *****
Uma harmonia nos aromas intensos e sabores frutados. €7
Quinta da Alorna Touriga Nacional Rosé 2011 – *****
É um rosé de cor de morango com aromas e sabores intensos a frutos silvestres. €3,55
Quinta das Amoras Regional Lisboa 2012 – ****
Um rosé de Alenquer muito saboroso. €2
Quinta da Leda Douro 2010 – *****
O melhor Quinta da Leda deste século. €35
Ribeiro Santo Dão Reserva 2009 – *****
Cor violeta; aromas e sabores vinosos. Belo Dão. €7,70
Ferreira Porto Tawny – ****
Um dos melhores tawnies correntes. €6
Quinta do Noval Porto Tawny Colheita 2000 – *****
Cor topázio, com aromas terciários e sabores a frutos secos e a casca de laranja cristalizada. €34
Alambre Moscatel de Setúbal 2008 – ****/*****
Um clássico da José Maria da Fonseca de cor de topázio, aromas e sabores a moscatel e a casca de tangerina cristalizada. Ideal para acompanhar o bolo-rei. €5
Blandy’s Terrantez Madeira 1976 – *****
Sabores a frutos secos, chocolate negro e uma intensa frescura na boca. O seu preço oscila no mercado atual entre os €175 e os €203.