Sugiro hoje ao leitor um espumante para abrir esta viagem breve da Bairrada ao Douro.
Caves São João Quinta do Poço do Lobo Espumante Bairrada Bruto 2007 ***** – €6,99
As uvas das castas Chardonnay e Arinto foram vindimadas separadamente, a primeira em agosto, o Arinto em setembro de 2007, para assim se obter propositadamente o melhor vinho base para espumantizar este Quinta do Poço do Lobo. A segunda fermentação em garrafa ocorreu no ano seguinte, em 2008, permanecendo as garrafas na cave em estágio com as borras até ao primeiro dégorgement registado em 2011. O espumante hoje aqui comentado, foi adquirido há uma semana numa feira de vinhos de uma grande superfície. Está acima da média e da mediocridade vigentes entre os espumantes da Bairrada. Neste caso temos um espumante de elevada qualidade a comprovar que o território bairradino ainda nos proporciona surpresas: sedoso, com sabores a pêssego e damasco, um belo espumante, com um pós boca final persistente e prolongado.
Casa Burmester Touriga Nacional Douro 2010 ***** – €17
Um tinto absolutamente exemplar pela perfeição atingida, se é que a perfeição existe. Elaborado exclusivamente com uvas da casta Touriga Nacional colhidas em duas quintas da Burmester, a Quinta do Arnozelo, situada no Douro Superior, e a Quinta de S. Luiz, localizada na sub-região duriense do Cima Corgo, apresenta-se-nos com cor de amoras maduras, bem estruturado sem perder elegância, taninoso mas não agressivo, bem casado com a madeira das barricas novas de carvalho francês de 225 litros em que estagiou durante um ano antes do engarrafamento. Os procedimentos enológicos, sob a direção de Francisco Gonçalves, que aproveitou a qualidade das uvas, com mais acidez no Cima Corgo e menos no Douro Superior, construíram a harmonia exemplar deste vinho monovarietal.
Duorum Tons Douro 2011 ****/***** – €3,95
A Touriga Franca é a trave mestra deste tinto que continua a manter uma invencível relação qualidade/ preço. A Touriga Nacional e a Tinta Roriz completam o lote deste vinho frutado, bem estruturado, muito saboroso a uvas bem amadurecidas, bem colhidas e melhor vinificadas. Ou José Maria Soares Franco, seu autor, não fosse um dos mais prestigiados enólogos portugueses.