Há tradições que são para manter, e esta que o município de Borba acaba de recuperar e transpor para produto turístico é sem dúvida uma delas. O ritual antigo de Fazer as onze tinha lugar em tascas e tabernas pelas onze da manhã ou à tarde, altura em que os mais velhos se juntavam à volta de um copo e de um petisco e trocavam “confidências e moengas”.
A tradição ainda tem alguns seguidores, até entre os habitantes mais novos da cidade, mas agora o objetivo é levar também os visitantes/turistas a participar.
A iniciativa conta com a participação de dez espaços de restauração locais, onde por apenas €3,50 tem a possibilidade de beber um copo de vinho, comer um petisco típico da casa, pão e azeitonas.
Entre as iguarias que os estabelecimentos aderentes disponibilizam encontram-se pezinhos de coentrada, carne à portuguesa, peixinhos da horta, enchidos assados, moelas com tomate, orelha de porco de coentrada, miúdos de cabrito, feijoada, grão com chispe, carne de porco à Alentejana, iscas de fígado, omeleta de espargos, ou salada de atum com feijão-frade.
O objetivo da autarquia é aumentar a atividade da restauração local através do petisco e promover os produtos tradicionais da região como o vinho e os enchidos. Ganha a economia da região e os apreciadores de um bom petisco.
ONDE FAZER AS ONZE…
Café Luna Parque, cafetarias Fonte das Bicas e A Cidade, restaurantes Arca D’Ouro, O Espiga, Tasca Real, A Torre, Vila Branca, Cervejaria Arado, Tasca dos Coelhos.