Desde o passado mês de abril existe, em Lisboa, a oportunidade de degustar uma refeição turca no novo restaurante Dervixe, inaugurado na Avenida 24 de Julho, pelo turco Murat Taspinar, a viver há quatro anos no nosso país, casado com uma portuguesa.
Nos dois pisos e na esplanada pode beber-se o verdadeiro chá e café da Turquia (com observação do futuro na chávena como manda a tradição turca), fumar narguilé (cachimbo de água com diversos sabores), ouvir música turca e participar em jogos populares turcos.
O pequeno-almoço/brunch (€5) inclui ovo cozido/estrelado, compota, mel, manteiga, queijos turco e flamengo, salame, tomate, pepino, azeitonas, gozleme (panquecas turcas), borek, pão, café/chá. Nas entradas: ovo estrelado com sucuk (chouriço turco de vaca), tosta yengen (salame, chouriço turco e queijo), tosta de queijo, tosta de queijo e chouriço turco; nos pratos principais: doner kebab no pão, doner kebab durum, iskender kebab (prato especial composto por pão pide cortado aos pedaços com molho especial de tomate e manteiga, carne do doner, acompanhado com arroz e molho de iogurte), kofte no pão (almôndegas turcas de vaca em pão pita), sis kebab (espetadas de frango), makrube, manti (massa turca com molho de iogurte e alho, molho de tomate e menta), bitoque turco, kumpir (batata assada recheada); nos doces, reina a baklava; nas bebidas: ayran (feita com iogurte), salep (bebida quente de baunilha com canela).
O menu do dia, com sopa, prato e bebida (€5,50), é servido apenas durante a semana. Mesmo sendo um restaurante muçulmano, com carne Halal (lícita), e não vendendo bebidas alcoólicas, possibilita que os comensais levem a sua garrafa de vinho ou de outra bebida alcoólica para acompanhar a refeição turca.
RESTAURANTE DERVIXE
Av. 24 de Julho, 84 A, Lisboa
T. 21 809 5031
Seg-Sex 10h-24h, Sáb-Dom 11h-24h