O leitor mais atento desta crónica deu conta do erro do título aqui impresso a semana passada. De facto, nenhum dos vinhos do Porto nela sugeridos pertencia à José Maria da Fonseca, a empresa de Azeitão, cujos vinhos “top” foram objecto da minha opinião na crónica de 10 de março passado. Pelo erro, ao qual sou completamente alheio, peço desculpa aos leitores, à JMF e às casas de Vinho do Porto (Ferreira/Sogrape, Andresen, Ramos Pinto, Noval, Fonseca e Croft).
O verdadeiro e exacto título seria: Vinhos do Porto para comemorar a primavera, que agora aproveito para sugerir espumantes.
Raposeira Reserva Bruto ****/*****
Um espumante muito bem elaborado, que considero excecional pela sua relação qualidade-preço. Neste capítulo é imbatível no mercado ganhando mesmo aos gigantes da Catalunha, Codorniu e Freixenet, também massivamente presentes nas grandes superfícies em Portugal. De bolha fi na e persistente, muito aromático, com sabores frescos ligeiramente frutados é o melhor espumante português por €4,50 (preços de venda ao público na loja da Raposeira, em Lamego).
Raposeira Super Reserva Bruto 2002 ****/*****
Este espumante branco revela um afinamento cuidado em cave, pelos seus aromas evoluídos e sabores a frutos secos (pinhão). Espuma constante e sedosa.
Raposeira Rosé Bruto 2006 ****/*****
Um belo rosé pela cor framboesa e sabores correspondentes. A bondade destes espumantes confirma a seriedade dos processos de vinificação e estágio da Raposeira desde que o professor Orlando Lourenço tomou em mãos o destino destas caves na vindima de 2002. Fundada em 1898, a Raposeira vive assim o seu renascimento neste início do séc. XXI.
Os vinhos da semana
ESPUMANTES
Raposeira Reserva Bruto €4,50
Raposeira Super Reserva Bruto 2002 €6,10
Raposeira Rosé Bruto 2006 €5,50