São leves e pouco calóricos, os pastéis feitos de uma massa tão fina, muitas vezes quase transparentes, recheados com gambas, vegetais ou carne de porco. Os dim sum, petiscos ao vapor ou fritos, chegam à mesa sempre num cestinho de bambu ou de inox. Se na China (Cantão, Macau e Hong Kong) esta comida se chama “chá da manhã”, porque é servida ao pequeno-almoço, acompanhada de chá, ou em alturas de convívio familiar, por cá compõem um almoço ou um jantar. E desde junho passado há um novo restaurante especializado em dim sum para comprovar. O Yum Cha, cuja tradução em cantonês é “tomar chá”, abriu nas mãos da família Gao, há 25 anos em Portugal. “Eu também queria comer dim sum”, justifica Fuen Gao num português quase imperceptível.
Das mãos de Liu Yun Zhi, um cantonês com experiência em restauração na Holanda, saem pequenas maravilhas: raviolis de carne com sabor exótico (qualquer semelhança com os “nossos” pastéis de bacalhau é pura coincidência), pão chinês simples (para molhar em leite condensado) ou com carne de porco e mel (tem a consistência e textura de marshmallows), Yum Cha Har Kau com gambas, camarões fritos com cebolinha, sopa ácida picante, salada de medusas, vieiras com alho, raviolis de tubarão. Cada cesto com 3/4 unidades custa €3,50. Mas o pato à Pequim (€28,50) é também um ex-líbris da casa. Assado no forno, sem frituras, para a mesa só as asas e as pernas vão inteiras, tudo o resto é fatiado para comer enrolado no crepe com tiras de pepino, alho francês e rabanete pickle e molho de marisco. Apetitoso, não é?
YUM CHA GARDEN Pct.ª de Maputo, 6 A, Oeiras T. 21 441 5481 Seg-Dom 12h-15h30, 18h30-23h www.yumcha.com.pt