Portimão
3.º Allgarve Gourmet
A temporada gastronómica algarvia abre já amanhã, sexta-feira, 16, no Museu de Portimão, pela primeira vez separada do carismático Festival da Sardinha (Ago), sob o comando do chef Bertílio Gomes. O peixe e as conservas do Algarve – numa homenagem ao museu, uma antiga fábrica da indústria conserveira – serão os protagonistas das recriações dos chefs intervenientes: Francisco Ferreira (16-17 Jul), Paulo Morais (18 Jul), Alexandre Silva (19-20 Jul), Amaya Guterres (21-22 Jul), Luís Américo (23-24 Jul). Museu de Portimão, R. D. Carlos I T. 282 405 230. 16-24 Jul, 19h-24h. €10 (2 degustações), €15 (4 degustações) c/ bebidas, café
4.º Portimão Wine Festival/2.ª Mostra de Sopas
Durante três dias, na zona ribeirinha do Alvor, os vinhos de verão (entre verdes, brancos, rosés, frisantes e tintos) juntam-se com as tradicionais e apetitosas sopas. São esperados cerca de 6 mil participantes em provas de vinhos, sessões de cozinha ao vivo onde poderão confecionar uma sopa com um dos chefs convidados (Augusto Lima, Miguel Lima, Pedro Mendes, Fernanda Mendes). Participam, entre outros, os restaurantes Fisherman, Nosoloagua, Q Eventos, O Chico, O Restinga, A Ribeira de Alvor. Apesar de a entrada ser livre, para aceder às provas vínicas é preciso comprar o copo de prova (€3) e senha (€5) que dá direito a três sopas diferentes. Zona Ribeirinha de Alvor. 16-18 Jul, Sex-Dom 19h-1h www.sensusvini.com
Leiria
Semana gastronómica
De 16 a 25 de Julho, oito restaurantes da região aderem à iniciativa gastronómica subordinada ao tema Leiria, Qualidade e Diversidade. Receitas do mar contrastam com os pratos fartos e nutritivos da cozinha serrana, não esquecendo a doçaria, com destaque para as brisas do Lis. Restaurantes aderentes: A Grelha, Cozinha Nova, O Carloto, O Casarão, O Vale Grande, Pontuel, Saloon e Varanda de Leiria
Loures
11.º Festival do Caracol Saloio
Em 2009, 60 mil pessoas comeram 12 toneladas de caracóis e beberam 22 mil litros de bebidas. Os números da edição passada garantem o sucesso deste festival gastronómico às portas de Lisboa, com entrada livre. Onze tasquinhas vão preparar verdadeiras iguarias, exclusivamente, com caracóis e caracoletas. Do Ateliê de Cozinha Michel sairão creme aveludado de caracóis com gengibre, estufado de caracóis caldoso, guisadinho de caracóis médios com rins de vitela e cogumelos em folhado e caracóis grandes com molho de alho num folhado de arroz. Pq. de estacionamento junto ao Pavilhão Paz e Amizade. 16-26 Jul, 17h-24h, Sáb-Dom abre 16h