Estamos prestes a celebrar a Páscoa, uma das festividades que está associada a algumas tradições à mesa, como é o caso do borrego ou cabrito assado, do folar com o ovo cozido, ou até mesmo das amêndoas doces e dos ovos de chocolate. Quem passa por um supermercado não consegue deixar de reparar na grande variedade de doces disponíveis, verdadeiras tentações para os mais gulosos e até mesmo para aqueles que gostam de apenas provar um ou outro.
É uma época propícia aos excessos alimentares, com especial destaque para o consumo de açúcar. Diz o site do Serviço Nacional de Saúde (SNS) que “os hábitos alimentares inadequados são o fator de risco que mais contribui para o total de anos de vida saudável perdidos pela população portuguesa (19%) e um dos determinantes da doença crónica, que representa mais de 85% da carga de doença no sistema de saúde português”.
Diz o povo que “um dia não são dias”… mas será que comer um ovo de chocolate ou um pacote de amêndoas por inteiro é realmente um risco para a saúde?
A quantidade de açúcar nos doces de Páscoa
A Organização Mundial da Saúde recomenda que não se deve ingerir mais de 50 g de açúcar por dia. Perante este valor, é importante referir que, em média, 100 g de chocolate de leite têm cerca de 52 g de açúcar, enquanto que a mesma quantidade de chocolate negro tem 48 g de açúcar e a de chocolate branco tem 59 g. Sendo assim, um ovo de chocolate de leite com 150 g tem 72 g de açúcar, o que faz com que ingerir um destes doces num só dia ultrapasse o recomendado.
Quanto às amêndoas, existe uma oferta variada, das mais simples às torradas, recheadas e as cobertas com chocolate. Um pacote de 100 g das tradicionais amêndoas coloridas cobertas com uma capa de açúcar tem cerca de 80 g de açúcar, enquanto que a mesma quantidade de amêndoas as torradas tem um pouco mais de 60 g.
Um pacote com 100 g de amêndoas com capa de açúcar e recheio de chocolate tem cerca de 61 g de açúcar, enquanto as cobertas por chocolate de leite têm 41 g de açúcar, as cobertas com chocolate negro têm 39 g e as cobertas por chocolate branco têm 50 g.
O efeito do excesso no corpo
Dizer que o excesso de açúcar faz mal à saúde não é uma novidade para ninguém. A longo prazo, este consumo pode aumentar o risco de obesidade e do desenvolvimento de diabetes, e a curto prazo também existem problemas associados uma vez que o organismo entra em desequilíbrio.
No cérebro, o excesso de açúcar altera o sistema de recompensa, uma vez que a glicose propicia uma sensação de bem-estar. Quando este órgão recebe uma dose superior de açúcar, sente necessidade de ter ainda mais, como um vício, quer haja ou não fome. A longo prazo, esta situação pode desencadear problemas de memória, com o desenvolvimento de gordura a aumentar o risco de Acidente Vascular Cerebral (AVC.)
No coração, o consumo exagerado de açúcar promove a formação de placas de gordura nas artérias coronárias que podem formar coágulos e afetar a pressão arterial
Perante um pico de açúcar no sangue, os rins sofrem uma sobrecarga para o eliminar do corpo. A longo prazo, pode haver falência deste órgão.
A curto prazo, a flora dos intestinos pode ficar desequilibrada, o que dá origem a dores abdominais, diarreia, flatulência e até dificuldade na absorção de vitaminas pelo corpo.
Quanto mais açúcar o pâncreas recebe, mais insulina liberta, mas há um limite para a função deste órgão. Quando este órgão trabalha em demasia, pode entrar em falência, deixando de captar a glicose e de produzir insulina, o que leva ao desenvolvimento de diabetes. O fígado recebe excesso de açúcar que é transformado em gordura, o que pode resultar numa inflamação, fibrose e até cirrose.
A pele, maior órgão do corpo, também reage ao excesso de açúcar, ficando mais oleosa, o que pode originar borbulhas indesejadas, dermatite seborreica e descamação facial. Nos dentes, o açúcar é um dos principais responsáveis pelo desenvolvimento de cáries.
Moderação é a palavra-chave para esta questão. Será difícil escapar a um doce ou outro, mas com a informação acima poderá ser mais fácil fazer escolhas e perceber que quantidades pode ingerir. Comer um ovo de chocolate em apenas um dia não é de todo a recomendação, mas parti-lo e deliciar-se com um pedaço ao longo da semana pode ser um bom equilíbrio entre manter a saúde e satisfazer o desejo.