Com o envelhecimento vem, naturalmente, o enfraquecimento dos músculos, se não forem treinados, havendo uma maior probabilidade de sofrer de sarcopenia. Esta condição é um distúrbio muscular esquelético caracterizado pela redução gradual da massa muscular, da força e das função musculares, associando-se assim a um maior risco de fraturas, internamentos prolongados, morbilidade e até de mortalidade.
O que um consórcio de investigadores liderado pela Nestlé Research e pela Universidade Nacional de Singapura descobriu é que a molécula natural trigonelina presente no café, feno-grego (especiaria) e também no corpo humano pode ajudar a melhorar a saúde e a função muscular durante o envelhecimento.
A equipa percebeu que os níveis de trigonelina eram mais baixos em pessoas idosas com sarcopenia e que se fosse administrada nestes casos em fases pré-clínicas que o resultado seria muito positivo: os níveis de uma enzima presente no nosso corpo que ajuda a ter mais energia, a fortalecer o sistema imunológico e a retardar o envelhecimento e a atividade mitocondrial (que também se traduz em maior energia) aumentaram significativamente..