Os conselhos de Colleen Tewksbury, especialista em Ciências da Nutrição na Universidade da Pensilvânia, citada pelo The New York Times.
Sopa e canja
A sopa é uma excelente opção, especialmente se incluir um equilíbrio saudável de nutrientes como proteínas (feijão ou frango), hidratos de carbono (arroz ou batatas), um pouco de gordura (azeite) e vegetais. Além disso, “ajuda na ingestão de líquidos, satisfaz e dá conforto”.
Já a canja, que muitos minimizam alegando tratar-se apenas de “massa com gordura”, também foi objeto de estudos científicos importantes. Provou-se que tem efeitos no movimento das células de defesa, neutrófilos, reduzindo a inflamação. Afinal, os mais antigos é que sabiam.
Mel
Estudos comprovam que o mel pode ser um aliado na redução da tosse noturna em crianças, havendo menos evidência em adultos. Tem propriedades antimicrobianas e anti-inflamatórias, seja comido à colher ou dissolvido em bebidas quentes como o chá ou o leite. Não dê mel a crianças muito pequenas devido ao risco de botulismo.
Álcool
Há quem faça xarope de uísque e mel, outros usam rum… É preciso reforçar que beber álcool, enquanto toma medicação para a tosse ou para a febre, não é benéfico. Os medicamentos que contêm paracetamol, ao serem misturados com álcool, podem ser prejudiciais para o fígado. Além disso, álcool agride o intestino e contribui para a desidratação do corpo. São precisos muitos líquidos para tratar uma gripe, sim, de modo a eliminar as secreções,mas prefira a água e o chá, com pitadas de limão, mel e gengibre.
Leite
Muitas pessoas acreditam que o leite de vaca agrava um quadro gripal. Porém, de acordo com a especialista, “existem poucas evidências de que os laticínios aumentem a produção de muco no geral da população”. Admite, no entanto, que esta possibilidade possa variar de pessoa para pessoa e, por isso, recomenda que, se os laticínios aumentam a sua expetoração, é aconselhado que os tire da sua dieta ao apresentar um quadro febril.