Como muitos portugueses estão a pôr em risco a sua saúde quando cozinham

Do frango para o sal, do sal para a alface A bactéria Campylobacter spp. sobrevive quatro horas no sal. Usar o mesmo saleiro para temperar carne e salada é altamente desaconselhado

Como muitos portugueses estão a pôr em risco a sua saúde quando cozinham

Muita gente lava o frango antes de o cozinhar por motivos de higiene. Não deixa de ser irónico que essa “medida higiénica” seja uma das principais causas de contaminação da cozinha – o frango é a maior fonte da bactéria Campylobacter spp., o agente que provoca mais casos de intoxicação alimentar na Europa, e lavá-lo só vai ajudar a espalhar os micróbios. É por isso que uma das regras de ouro é precisamente não passar o frango por água antes de o preparar.

“Quando perguntávamos às pessoas porque estavam a lavar o frango, elas nem percebiam a pergunta”, recorda Paula Teixeira, investigadora do Centro de Biotecnologia e Química Fina, da Universidade Católica Portuguesa, no Porto, e autora de dois estudos sobre contaminação ambiental nas cozinhas domésticas.

Um dos estudos, publicado em janeiro na revista científica International Journal of Food Microbiology, acompanhou 18 casos portugueses e redundou num manual de más maneiras: 13 (72%) não lavaram as mãos antes de começarem a tratar da carne; 12 (67%) lavaram o frango previamente, debaixo de uma torneira aberta (num inquérito anterior a 609 portugueses, concluiu-se que este é um hábito de mais de metade das pessoas); e houve até um caso de alguém que arrumava a loiça lavada enquanto preparava a carne com as mãos.

Se soubessem o que o frango escondia, talvez tivessem tido outro cuidado – das 18 amostras de frango recolhidas, 14 (78%) estavam contaminadas com Campylobacter. No final, os investigadores analisaram várias superfícies e descobriram que a bactéria passara para duas tábuas de cortar, dois lava-loiças e um pano de cozinha. E este é um micróbio que não precisa de grandes quantidades para causar problemas, sublinha Paula Teixeira: “A dose para provocar uma doença é muito baixa. Basta meia dúzia de células.”
O estudo seguinte, já com vários países europeus, revelaria um hábito ainda mais arriscado.

Do frango para a salada
Apesar de ser perigosa, sobretudo para os mais velhos, crianças e grávidas, a Campylobacter morre facilmente na carne cozinhada (breves momentos a 70 ºC são suficientes). O problema é quando se transmite para alimentos que são comidos crus. E a probabilidade de isso acontecer é grande, a julgar pelos resultados de outro estudo (este em vários países europeus, incluindo Portugal), publicado em maio na revista PLOS ONE.

Neste caso, foi analisada a contaminação de alface a partir de bactérias no frango, através do sal – muita gente tempera o frango e, logo de seguida, usa o mesmo saleiro para temperar a salada, tudo com as mãos. Mas este não é um costume generalizado na Europa. “Na Noruega e em Inglaterra, não é assim. Têm um saleiro para a salada. Da primeira vez que submetemos o estudo, nem queriam aceitar. Os revisores, que eram ingleses, achavam que ninguém fazia isso. Mas depois perceberam que as pessoas faziam-no mesmo em Portugal, na Roménia, na Bulgária e na Hungria…”, recorda Paula Teixeira, que participou também nesta investigação.

Aparentemente, este descuido decorre da crença de que o sal desinfeta. “Achamos que o sal mata tudo”, diz a investigadora portuguesa. “Só que não havia nada publicado sobre contaminação no sal. O micróbio podia até cair e morrer. Mas também lá podia ficar umas horas. Não sabíamos.”

O primeiro passo foi contaminar 30 amostras de frango com a bactéria e temperá-las com sal, com as mãos. De seguida, as mesmas mãos temperaram outras 30 amostras de alface, a partir do mesmo saleiro. Resultado: em 30 amostras de sal, 21 ficaram contaminadas (70%); em 30 amostras de alface, 11 testaram positivo à bactéria (37%).

Mas talvez o problema ficasse resolvido se a salada não fosse temperada imediatamente a seguir ao frango. Os cientistas fizeram, então, testes em laboratório para perceber quanto tempo a bactéria sobrevive no sal. Ao fim de quatro horas, ainda estava ativa.

Nas conclusões de ambos os estudos, os investigadores sublinham a importância de sensibilizar os consumidores para a adoção de hábitos mais higiénicos, para evitar a contaminação dos alimentos. Recapitulando: nunca passar o frango por água, lavar sempre as mãos depois de mexer na carne e não encarar o sal como uma espécie de desinfetante milagroso. Afinal, quantas gastroenterites não serão causadas por este mito?

Mais na Visão

Mais Notícias

Microsoft permite remover ‘lembretes’ para usar o Edge

Microsoft permite remover ‘lembretes’ para usar o Edge

Festa do  7.º Aniversário do Soul Garden

Festa do 7.º Aniversário do Soul Garden

"O Esquema Fenício": O fantástico sr. Anderson

Fatos de banho e biquínis: 30+ ideias para 30+ graus

Fatos de banho e biquínis: 30+ ideias para 30+ graus

Herberto Helder: Tudo o que não sabíamos sobre o poeta misterioso e genial

Herberto Helder: Tudo o que não sabíamos sobre o poeta misterioso e genial

O importante contributo das empresas na transição energética

O importante contributo das empresas na transição energética

VISÃO Júnior de maio de 2025

VISÃO Júnior de maio de 2025

O futuro começou esta noite. Como foi preparado o 25 de Abril

O futuro começou esta noite. Como foi preparado o 25 de Abril

As fotografias da escravidão que Sebastião Salgado encontrou nas minas de ouro do Brasil

As fotografias da escravidão que Sebastião Salgado encontrou nas minas de ouro do Brasil

Em

Em "A Herança": Otávio invade o jantar de noivado de Sofia

Vencedores e vencidos do 25 de Abril na VISÃO História

Vencedores e vencidos do 25 de Abril na VISÃO História

CARAS Decoração: 10 ideias para transformar o velho em novo

CARAS Decoração: 10 ideias para transformar o velho em novo

Silence Nomad Inverter: um aparelho anti-apagão

Silence Nomad Inverter: um aparelho anti-apagão

Parabéns, bicharada!

Parabéns, bicharada!

O calvário de José Nuno: Quem é o padre que denunciou D. Carlos Azevedo

O calvário de José Nuno: Quem é o padre que denunciou D. Carlos Azevedo

Quis Saber Quem Sou: Será que

Quis Saber Quem Sou: Será que "ainda somos os mesmos e vivemos como os nossos pais?"

Primeiro contacto: Renault 4 elétrico revela muita funcionalidade e tecnologia

Primeiro contacto: Renault 4 elétrico revela muita funcionalidade e tecnologia

Sem saco? Aqui estão 10!

Sem saco? Aqui estão 10!

Mais uma noite de

Mais uma noite de "glamour" na passadeira vermelha do Festival de Cinema de Cannes

Pavilhão Julião Sarmento - Quando a arte se confunde com a vida

Pavilhão Julião Sarmento - Quando a arte se confunde com a vida

CARAS Decoração: 10 espreguiçadeiras para aproveitar o bom tempo

CARAS Decoração: 10 espreguiçadeiras para aproveitar o bom tempo

Da Varanda ao Jardim: Viva o Exterior com a Nova Coleção JYSK

Da Varanda ao Jardim: Viva o Exterior com a Nova Coleção JYSK

Revestimento à base de proteína das moscas repele 100% das bactérias

Revestimento à base de proteína das moscas repele 100% das bactérias

Google anuncia linha Pixel 10 a 13 de agosto

Google anuncia linha Pixel 10 a 13 de agosto

Menu da Semana: Cozinhe como uma masterchef

Menu da Semana: Cozinhe como uma masterchef

Artes e ofícios para ver na Lisbon Design Week

Artes e ofícios para ver na Lisbon Design Week

Um novo estúdio em Lisboa para jantares, showcookings, apresentações de marcas, todo decorado em português

Um novo estúdio em Lisboa para jantares, showcookings, apresentações de marcas, todo decorado em português

De Zeca Afonso a Adriano Correia de Oliveira. O papel da música de intervenção na revolução de 1974

De Zeca Afonso a Adriano Correia de Oliveira. O papel da música de intervenção na revolução de 1974

A Sagração da Primavera - Quando a morte é também fonte de vida

A Sagração da Primavera - Quando a morte é também fonte de vida

Conheça os se7e arraiais menos óbvios em Lisboa

Conheça os se7e arraiais menos óbvios em Lisboa

Dior apresenta coleção Cruise Collection 2026

Dior apresenta coleção Cruise Collection 2026

Os mistérios da anestesia

Os mistérios da anestesia

Diana Bouça-Nova: Terceiro filho a caminho

Diana Bouça-Nova: Terceiro filho a caminho

25 peças para receber a primavera em casa

25 peças para receber a primavera em casa

Vídeo: A festa final de 'Miúdos a Votos'

Vídeo: A festa final de 'Miúdos a Votos'

Os resultados da cirurgia plástica de Sofia Sousa (e as fotos de como tudo se passou!)

Os resultados da cirurgia plástica de Sofia Sousa (e as fotos de como tudo se passou!)

Brooke Shields celebra 60.º aniversário em cenário tropical

Brooke Shields celebra 60.º aniversário em cenário tropical

Dor no peito: enfarte, refluxo ou ansiedade?

Dor no peito: enfarte, refluxo ou ansiedade?

Desfile de elegância e ousadia na semi-final dos “International Emmy Awards” em Portugal

Desfile de elegância e ousadia na semi-final dos “International Emmy Awards” em Portugal

"Um cliente que fique sete noites no hotel vale tanto como sete clientes que fiquem uma noite"

Moda: Saias

Moda: Saias

Semicondutores: O petróleo da era digital

Semicondutores: O petróleo da era digital

"Se vivermos o suficiente, todos teremos osteoporose"

Ralis de regularidade: das apps gratuitas às sondas, conheça a tecnologia que pode usar para ser competitivo

Ralis de regularidade: das apps gratuitas às sondas, conheça a tecnologia que pode usar para ser competitivo

Festival 5L de olhos postos no futuro

Festival 5L de olhos postos no futuro