A região demarcada do Douro só começa um pouco mais a norte, em Barqueiros, mas ali, em Santa Cruz do Douro (por onde Eça passou… e se encantou), a vinha já abunda na paisagem. A antiga Quinta de São João, casa grande de cantaria e azulejo, típica do “brasileiro” torna viagem, abriu os braços e renovou-se. Abandonada há largos anos, é hoje a parte central do Douro Palace Hotel. De um lado e de outro, grandes rectângulos brancos que albergam os sessenta quartos, foram pousados em cima dos socalcos, “para não interferir com a paisagem”, explica Joaquim Ribeiro, um dos três empreendedores que deram vida ao projecto (único do género em Baião), a pouco mais de uma hora de viagem do Porto.
Quem entra na recepção, surpreende-se: vê um edifício dentro de outro edifício e as águas do Douro a espreitar, em baixo.
Os três andares da casa da Quinta deram lugar a dois bares e um restaurante, sem outros quadros para além dos que se desenham nas janelas. Salpicado pelo branco das casas, o verde das vinhas é interrompido apenas pelo rio.
E pelo comboio, a horas certas.
A bem preservada estação de Caldas de Aregos, que Eça de Queiroz rebaptizou de Tormes no seu livro A Cidade e as Serras, fica a cinco minutos a pé do hotel.
Quem preferir chegar de comboio (uma hora e meia de viagem), pode fazê-lo com a certeza de que terá alguém à espera na estação. Mas ao Douro Palace pode também chegar-se de barco. Ou partir, por umas horas ou um dia.
O hotel estabeleceu protocolos com barcos que programam viagens no Douro para fazerem uma paragem próximo dali, no cais de Pala.
E porque este é um espaço onde uma noite sabe a pouco, há outras formas aprazíveis de passar o tempo. Desde logo nas duas piscinas exteriores e no singular spa, pintado de preto do chão ao tecto (piscina interior incluída), talvez para não desviar a atenção da paisagem.
Com uma enorme parede envidraçada, no spa os tratamentos utilizam produtos da região (como grainhas de uva) e fazem-se no interior ou na parte exterior do spa, ao gosto do freguês.
Há ainda cavalos (e hipoterapia), campo de ténis, parque infantil e, algo simples, mas retemperador: pode passear-se livremente pelas vinhas que circundam a quinta ou pelo pomar e recolher frutos.
No Restaurante Eça, as refeições podem prolongar-se. Os pratos típicos da região, reinventados pelo ex-chef da Casa da Calçada Manuel Rocha merecem tempo para ser apreciados.
A começar pelo creme de castanhas com cogumelos salteados e rojões de porco preto. Depois de jantar, desça-se até ao terraço para desfrutar das noites quentes do Douro.
Faltam os quartos? Deixamos ao leitor o prazer da descoberta…
Contacto:
Douro Palace Hotel Resort & Spa
Lugar do Carrapatelo Sta. Cruz do Douro, Baião
T. 254 880 000
€120-€195