[Mais 8 sugestões em AVEIRO, MATOSINHOS e VILA NOVA DE GAIA na edição dupla de Verão (Agosto/Setembro) da VISÃO Vida & Viagens. Nas bancas.]
AVEIRO
A Praia do Tubarão
Dentro da Costa Nova encontrase um restaurante com ambiente agradável e boa cozinha regional, à base dos peixes e mariscos do mar e da ria.
Av. Marginal José Estêvão, 136, Costa Nova do Prado, Gafanha da Encarnação, Ílhavo . T.234 369 602. Encerra Seg
ESPOSENDE
Camelo da Apúlia
Em Esposende pode deliciar-se com o camarão da costa, a santola recheada, a sapateira à Margarida da Praça e outros mariscos de cativante frescura.
R. do Facho, Lt. 14, Lj. 3, Apúlia, Esposende . T. 253 987 600. Não encerra
FIGUEIRA DA FOZ
Forte de Santa Catarina
O prato mais emblemático é o rodízio de marisco. Cada pessoa pode servir-se à discrição de mariscos de várias espécies e de frescura irrepreensível, cozidos na hora; a composição do prato é variável, de acordo com o que o mar dá, mas quase sempre inclui camarão da costa, gambas do Algarve, sapateira e percebes; têm de ser duas ou mais pessoas, pagando cada uma €17,50 pelo prato (s/ bebida). M.G.S.
Av. 25 de Abril, Tennis Club, Figueira da Foz . T. 233 428 530. Encerra Ter.
MATOSINHOS
Casa de Chá da Boa Nova
Na praia de Leça da Palmeira, entre rochedos, sobre o mar, encontra-se uma das obras mais emblemáticas do arquitecto Siza Vieira. Tem viveiros próprios de marisco, onde há sempre santolas, sapateiras, lagostas e lavagantes para cozinhar ao momento, que é a melhor maneira de aproveitar a sua riqueza de sabores. Também nunca faltam amêijoas legítimas e gambas, quase sempre servidas como entrada, umas à Bulhão Pato, outras com alhinho.
R. da Boa Nova, Leça da Palmeira . T. 22 995 1785. Encerra Dom.
PORTO
Churrascão do Mar
Nas entradas camarão (à paulista, na frigideira, no “espetinho”, em cocktail, tropical, com abacate), amêijoas à Bulhão Pato e ostras ao natural, tudo muito apetecível; nos mariscos: parrilhada, que é excelente, tal como a lagosta à .ermidor, mas também há lavagante, camarão-tigre e camarão gigante na brasa.
R. João Grave, 134, Porto . T.22 606 8458. Encerra Dom