Falar tecnicamente de etiqueta à mesa é daqueles faz parte daqueles clássicos assuntos de sempre e que hão de ser para sempre, inevitavelmente. Não basta querer ser apenas anfitrião, só porque sim, ou, noutra perspetiva, ser só mais um dos convidados! Não basta parecer, há que sê-lo à mesa e com a devida etiqueta moderna!
Na realidade, torna-se um problema, e dos grandes, quando a etiqueta “cai” e, portanto, nada melhor do que saber como tê-la sempre no sítio certo e à hora oportuna. Convém que tome conhecimento e coloque em prática um conjunto de deveres que deve ter etiqueta à mesa, quer se seja o anfitrião ou um convidado.
7 deveres do anfitrião à mesa com etiqueta:
- Delinear e planear o almoço/jantar de acordo com o que o convidado mais aprecia;
- Sentar o convidado antes do próprio anfitrião se sentar;
- Oferecer um aperitivo ao convidado mesmo que não lhe apeteça, fica bem, é um exemplo de cortesia;
- Deixar as melhores peças das iguarias (carne/peixe) para o convidado;
- Deixar que o convidado se sirva primeiro ou optar por servi-lo;
- Beber e comer ao ritmo do convidado;
- Acompanhar o convidado à porta quando este sair para ir embora;
7 deveres do convidado à mesa com etiqueta:
- Agradecer o convite ao Anfitrião cumprimentando-o;
- Levar uma cortesia para o almoço/jantar como por exemplo uma garrafa de vinho (vinho do Porto ou da Madeira, caixa de bombons);
- Elogiar o menu que foi preparado pelo anfitrião;
- Não deve dizer que está de dieta;
- Não encher o prato com comida em demasia;
- Não deixar o vinho tal e qual foi servido, isto é, intocado;
- Beber e comer com moderação e pausadamente;