Longe vão os tempos em que o vinho rosé era considerado uma bebida de mulheres – quer dizer, há ainda quem goste de o dizer, mas acredito que seja quem não tem provado os rosés que têm sido feitos nos últimos anos. França não se enganou quando começou a apostar neste vinho, e o mundo segue-lhe as pisadas com uma elegância e uma curiosidade que só podiam dar bom resultado.
Em Portugal, uma marca de popularidade incontestada neste segmento é o Mateus, que vende cerca de 23 milhões de garrafas por ano. O País pode – e deve – agradecer a esta referência o facto de ter conseguido levar o nome de Portugal para o resto do mundo no que ao vinho diz respeito, mesmo que possa haver discussões sobre o patamar em que se encontra. O facto é que o Mateus Rosé continua a ser o mais internacional dos vinhos nacionais – e um dos grandes impulsionadores das vendas acima de €300 milhões realizadas pela Sogrape, empresa que o tem no seu portefólio.
Atualmente, são raros os produtores que não têm pelo menos uma referência de rosé para apresentar ao mercado. Podem ser mais ou menos frutados, mais ou menos gastronómicos, mais ou menos divertidos, mas existem em todas as regiões, para todos os gostos e com variadíssimas características.
Esta semana trazemos-lhe três vinhos de diferentes regiões que pode facilmente colocar na sua lista de bagagem a levar para as férias. Dependendo de qual for o estilo de que mais gosta e o intuito da garrafa que abrir, há para todos os gostos – e bolsos. Foram todos provados com a ajuda do sistema Coravin, pelo que continuamos com vários copos para testar.
Dalva Rosé 2022
Do Douro chega-nos o Dalva Colheita Rosé de 2022, resultado de um blend de três castas que gritam Portugal e aquela região: Tinta-Roriz, Touriga-Franca e Tinta-Amarela. Muito floral no nariz, com alguns aromas a maçã e uma ligeira tosta, é um vinho com 13% de volume que agradece alguma comida para o acompanhar. De cor intensa, deixa adivinhar a sua estrutura ainda antes de o provarmos – aqui sentimos pêssego, frutos vermelhos e, para mim, uma amargura que o deixa menos redondo do que eu aprecio e, talvez, um nadinha de acidez a mais. É um estilo que é muito interessante para acompanhar queijos fortes, pratos fartos de marisco ou uns enchidos do Norte. Tem enologia de José Manuel Sousa Soares. PVP: €6,50
Na nossa escala de notação enológica, é um A.
Taboadella 1255 Rosé Caementa 2022
À semelhança da edição anterior, este rosé ao estilo da Provença é um dos meus favoritos. Com 13% de volume, é um vinho extremamente elegante, que no nariz nos deixa sentir os aromas a melão, flores, maçãs verdes e até aquela chuva de primavera que levanta do chão muitos cheiros vegetais. Na boca, repete os sabores mais frescos, mas sente-se também citrinos, ameixas brancas e tudo isto envolvido numa leveza que o torna perigosíssimo: pode beber-se este Caementa com ou sem comida a acompanhar, mas tem álcool suficiente para nos deixar um tanto zonzos se optarmos pela segunda opção. Rosa pálido, como seria de esperar deste estilo de vinho, é 100% Tinta-Roriz e vem do Dão. A enologia é de Jorge Alves e Rodrigo Costa. Ah, sim: é ótima companhia para carnes brancas ou saladas frescas. PVP: €13,50
Na nossa escala de notação enológica, é um AA.
Vinha da Rosa Rosé 2022
O vinho menos alcoólico dos três que aqui mostramos é produção de João Portugal Ramos – 12% de volume – e vem do Alentejo. E apesar de vir da região mais quente, é o mais leve e fresco, extremamente equilibrado e perfeito para beber à beira da piscina. Portanto, sem comida. Ou apenas com algumas frutas a acompanhar. Muito floral e com algumas notas a meloa no nariz, é um rosé cuja cor foge para o salmão, e que nos dá sabores de algumas frutas tropicais. Feito a partir de Touriga-Nacional e Syrah, provenientes de vinha com mais de 20 anos, é uma aposta segura para aquelas tardes com os amigos, em tardes de calor – quem sabe, no Alentejo, mesmo. PVP: €16
Na nossa escala de notação enológica, é um A+.
Escala de Notação Enológica*
AAA | Fabuloso |
AA | Muito bom |
A | Bom |
BBB | Satisfatório |
BB | Mau |
C | Não Beba! |