O simples gesto de depositar as embalagens usadas no ecoponto amarelo pode traduzir-se num grande passo para proteger o planeta. Um estudo da consultora Roland Berger assegura que, se fosse definido um objetivo obrigatório para a recolha de 90% das embalagens utilizadas, estaríamos a contribuir para uma redução considerável de, aproximadamente, um milhão de toneladas de CO2 a nível europeu até 2030. Este é um objetivo que foi definido pela ACE (Alliance for Beverage Cartons) e que é, também, um compromisso de empresas como a Tetra Pak, líder em processamento e embalagem de alimentos, que tem como prioridade estratégica aumentar as taxas de reciclagem, bem como melhorar as infraestruturas de reciclagem em todos os países em que está presente.
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Quando pensamos em como podemos reduzir o impacto ambiental da indústria alimentar, que gera 26% das emissões de gases com efeito estufa, a nível mundial, a reciclagem é fundamental, uma vez que se estima que 32% dos plásticos das embalagens alimentos não chegam aos sistemas de colheita.
A Tetra Pak investiu 23 milhões de euros, entre 2012 e 2019, em infraestruturas de recolha e reciclagem nos mercados onde opera, contribuindo para aumentar o número de instalações que reciclam embalagens de cartão para bebidas, em todo o mundo, passando estas de 40, em 2002, a mais de 170 na atualidade. Desde o início de 2022 e, em apenas quatros meses, a Tetra Pak coinvestiu mais de 11,5 milhões de euros em quatro novas instalações de reciclagem.
Esta grande aposta em inovação vai ajudar a estabelecer novas soluções de reciclagem que permitem processar até 45.000 toneladas adicionais de embalagens de cartão para bebidas usadas, o que elevará o número de embalagens recicladas em mais de 50 mil milhões ao ano.
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A reciclagem em Portugal
Reciclar é um dever de todos, pelo que este comportamento tem de crescer em Portugal par dar resposta aos objetivos impostos pela União Europeia. De acordo com a Sociedade Ponto Verde, em 2021 foram recicladas mais de 409 mil toneladas de embalagens, evitando a emissão de 158 toneladas de CO2. Contudo, o caminho ainda é longo e, no que diz respeito às embalagens de cartão para alimentos da Tetra Pak, o desafio é ainda maior, uma vez que apenas 36% das embalagens são colocadas no ecoponto amarelo.
O que pode acontecer quando se colocam as embalagens de cartão para bebidas no ecoponto amarelo?
Graças à reciclagem, as embalagens da Tetra Pak Pak (por exemplo, embalagens para leite, sumos, natas…) têm uma segunda vida: as fibras de papel resultantes do processo de reciclagem são utilizadas para fabricar papel reciclado de alta qualidade. Com este material são depois fabricados diversos produtos: sacos de papel, cartão ondulado, caixas e estojos de papel, caixas para ovos, entre outros. Este é um papel resistente, muito apreciado pela indústria, que depois pode voltar a ser reciclado. Um exemplo claro de economia circular.
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Além do cartão, também finas películas de polietileno e alumínio são necessárias para proteger os alimentos. Estes materiais também podem ser reciclados e, através de tecnologia, desenvolver uma variedade de novos produtos. Há exemplos internacionais disso, como canetas, dispensadores de guardanapos, paletes, caixotes de lixo, bancos, dispensadores de hidrogel, todo o tipo de mobiliário urbano, entre outros.
A reciclagem é essencial, mas os materiais que dão origem à embalagem também são importantes
As embalagens do futuro devem maximizar o uso de materiais renováveis, ou seja, os materiais de origem vegetal, que vêm da natureza e, quando bem geridos, nunca se esgotam, ajudando a reduzir a nossa pegada de carbono. O cartão e o plástico vegetal da cana-de-açúcar são dois exemplos.
Através de certificações, como o FSC®, que assegura a gestão sustentável dos bosques, e a Bonsucro, que também promove a gestão adequada da cana-de-açúcar, a Tetra Pak compromete-se a utilizar materiais (as embalagens da Tetra Pak são feitas com mais de 70% de cartão), como o cartão, ou o plástico de origem vegetal, que provêm de fontes sustentáveis.
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“A indústria de embalagens tem a responsabilidade e o compromisso de avançar em direção aos objetivos, enquanto mantém a segurança alimentar e protege o planeta. A forma de embalar os alimentos deve ser repensada e o aumento da reciclagem é uma prioridade para reduzir o impacto ambiental das embalagens”, afirma Ramiro Ortiz, Diretor Geral da Tetra Pak Ibéria.
A jornada da Tetra Pak não pode ser feita sem o empenho e contributo de todos os consumidores. A simples colocação das embalagens de cartão da Tetra Pak – de tomate, água, leite, vinho, sumo, natas…. – no ecoponto amarelo faz a diferença na criação de um mundo ideal, onde nada se desperdiça e tudo se pode transformar.
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