Nem imprescindível a uma alimentação saudável nem inimigo da ciência de bem comer. A riqueza nutricional do leite de vaca – e seus mais ilustres derivados, iogurte e queijo – não o eleva a um pedestal sobranceiro, mas parece igualmente exagerado receá-lo como fonte nociva ao organismo. Esta ideia ganhou lastro nos últimos anos, o que poderá ter afetado a reputação dos laticínios. Por outro lado, se os dados do Instituto Nacional de Estatística (INE) indicam que o consumo de leite em Portugal caiu para níveis nunca vistos desde que há registos (1983), a gula dos portugueses por queijo anda nos píncaros.
Sem esquecer que a intolerância à lactose é sempre um fator a ter em atenção nestas contas, assim como a alergia à proteína do leite, embora esta com muito menor expressão na população (ver caixas), são de considerar outras possíveis causas para a queda acentuada da popularidade do leite: crescimento das dietas vegetariana e vegana, preocupações ambientais associadas à pecuária, simplesmente não se apreciar o sabor…