RESTAURANTES, CAFÉS E ESPLANADAS
Além das normas gerais de higienização e etiqueta respiratória, aconselha-se a marcação prévia e é obrigatório:
Gel desinfetante disponível logo à entrada, para utilização dos clientes;
Máscaras, que são oferecidas ou vendidas, para que os clientes possam circular no estabelecimento – por exemplo, numa ida à casa de banho;
Empregados de máscara ou viseira ou ambas;
Mesas dispostas com 2 metros de distâncias entre elas;
Mesas sem nada em cima quando o cliente chega – o empregado faz o chamado mise-en-place à sua vista;
Toalha de preferência descartável;
Couvert embalado e, se necessário, enfrascado;
Menu plastificado ou digital ou por QR code – acabam as ementas em papel, a não ser as de uso único;
Horário reduzido – fecho até às 23h.
ESCOLAS
Os alunos dos 11.º e 12.º anos, ou dos 2.º e 3.º anos de outras ofertas formativas, regressam às aulas presenciais, seguindo orientações da DGS:
Turmas reduzidas e, se necessário, divididas por turnos – manhã/tarde;
Entradas e saídas por portas diferentes;
Máscara obrigatória para entrar, ir até à sala de aula ou numa ida à casa de banho;
Termómetros à entrada para medir a temperatura que não deve exceder os 37,7 graus – a temperatura é medida a todos, incluindo pais e funcionários, sendo que não fica registada;
Cada grupo de alunos usa sempre a mesma sala, e cada aluno usa sempre a mesma secretária, distanciada das demais;
Alunos esperam à porta da sala e só entram depois de serem chamados, um a um, pelo professor;
Cada sala é da responsabilidade de um funcionário, que a limpa depois de cada utilização – não pode varrer, só lavar com uma solução com lixívia;
Corredores únicos para aceder a determinados pavilhões, evitando, assim, o cruzamento de alunos;
Bar e ginásios fechados;
Na cantina, os tabuleiros estão prontos e embalados, e só se pode sentar um aluno por mesa;
À porta da casa de banho, um funcionário controla o número de alunos e disponibiliza gel desinfetante à entrada e à saída;
Existência de uma sala de isolamento, com fácil acesso ao exterior no caso de ser necessário retirar alguém de ambulância.
CRECHES E AMAS
As medidas de prevenção e controlo obrigam a uma maior insistência na higienização dos espaços e a novas regras:
Gel desinfetante disponível à entrada e saída, e ainda nas salas de atividades;
Máscaras cirúrgicas para todos os funcionários;
Redução do número de crianças por sala, para maximizar o distanciamento entre elas;
Funcionários e crianças organizados por salas fixas, para evitar o contacto entre os grupos;
Horários e circuitos desfasados entre os grupos de crianças e funcionários, para evitar o seu cruzamento;
Mesas, berços, espreguiçadeiras, camas ou colchões distantes 1,5 a 2 metros, sendo que a criança deverá utilizar sempre o mesmo;
Nas salas onde as crianças se sentem ou deitem no chão, o calçado deve ficar à entrada – a não ser que seja de uso exclusivo na creche ou na ama;
Assegurar, sempre que possível, que as crianças não partilham objetos ou que eles são desinfetados entre utilizações;
Os pais não devem deixar as crianças levar de casa brinquedos ou outros objetos não necessários;
As refeições são feitas em lugares marcados, e as superfícies lavadas antes e depois;
Na casa de banho deve haver água, sabão líquido e toalhetes de papel de uso único;
Se possível, as janelas e/ou as portas das salas mantêm-se abertas para permitir uma melhor circulação do ar;
Caso haja ar condicionado, ele nunca deve ser ligado no modo de recirculação de ar;
Existência de uma área de isolamento, com cadeira, água, alimentos não perecíveis e acesso a uma casa de banho.
LARES
A visitas passaram a ser possíveis a partir de hoje, mas com limitações:
É permitida a entrada de um visitante por utente, uma vez por semana e no máximo de 90 minutos de visita;
Deve-se proceder à marcação prévia da visita;
É obrigatório cumprir o distanciamento físico, utilizar máscara e proceder às devidas regras de higienização.
MUSEUS, MONUMENTOS E PALÁCIOS
As novas normas de segurança e higiene são adaptadas à dimensão dos espaços, mas seguem estas orientações gerais:
Uso obrigatório de máscaras;
Higienização de mãos e de espaços;
Circuitos sinalizados;
Estimativa prévia da duração das visitas;
Limitação de uma pessoa por cada 20 metros quadrados;
Preferência à ventilação natural;
Sabão azul e branco, água quente, dispensadores de gel desinfetante e toalhetes de papel nas casas de banho;
Pagamentos por cartão e abolição de folhas de sala.
CENTROS DE INSPEÇÃO AUTOMÓVEL E ESCOLAS DE CONDUÇÃO
A inspeção periódica de veículos é novamente possível, cumprindo-se as medidas de ocupação, permanência e distanciamento físico que salvaguardem os utentes e os funcionários;
O mesmo se passa em relação ao ensino da condução nas modalidades de ensino teórico e de ensino prático da condução, bem como na formação presencial teórica e prática de certificação de profissionais.