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Há sete anos que andamos de olho na Cátia Goarmon. E não temos parado de nos surpreender. A primeira vez que falamos com ela, em 2009, através de uma amiga comum, foi para que entrasse numa reportagem especial sobre desemprego, em que nos propunhamos acompanhar durante um ano as pessoas que tinham perdido o trabalho.
Fomos percebendo que Cátia não ia ficar de braços cruzados depois de a empresa Biplano, especialista em licenciamento de marcas, a ter dispensado do seu cargo de account. Ao mesmo tempo que entregava currículos, fazia trabalhos manuais para vender, tomava conta dos filhos e dos sobrinhos e inscreveu-se na universidade à noite, no curso de Marketing e Comunicação Empresarial. Mais tarde, arranjou emprego na indústria farmacêutica, na mesma empresa onde já trabalhara anos antes. Não correu bem. Ainda regressou à companhia que fizera downsizing e a despedira, por um ano e meio, mas voltou a ficar desempregada quando fechou de vez em Portugal. Foi então que entrou no Masterchef (TVI) e a sua participação destacou-se ao ponto de, no final de março do ano passado, quando ainda recuperava no hospital de um braço partido que a obrigou a largar o programa de talentos gastronómicos, receber um convite do canal 24 Kitchen.
Precisamente há um ano estreava-se no pequeno ecrã como apresentadora de um programa de culinária num canal por cabo especializado em comida, Os Segredos da Tia Cátia. O formato já vai na segunda temporada (estreou-se a 19 de setembro), com alguns ajustes, mas com a mesma transparência e boa disposição que caracterizam a ‘nossa’ desempregada.
Agora, demos com ela na capa de um livro. Cátia explica como isso aconteceu: “Tendo em conta o sucesso do programa, a Leya propôs-me que passasse as receitas para o papel.” O livro tem o nome do formato televisivo e estarás nas bancas nos próximos dias. Os tais segredos são difíceis de revelar, já que a cozinha de Cátia se caracteriza pelas suas invenções e aproveitamentos. Pode, por exemplo, pegar nas ervilhas à francesa que a mãe fazia todos os natais e baralhá-las com as típicas ervilhas com ovos escalfados, o que resulta numa trouxa de ervilhas para o Dia das Mentiras (o livro está organizado por estações do ano e dias especiais, normalmente relacionados com a família).