Em 1991, o Centro Internacional de Investigação sobre o Cancro classificou o café como uma das causas do cancro da bexiga. Passados 25 anos, e com mais estudos efetuados, a Organização Mundial de Saúde desmente essa informação.
Vinte e três cientistas da OMS analisaram mais de mil estudos sobre a relação entre o cancro e a ingestão de várias bebidas quentes, como o café, o chá e o mate (bebida caraterística da América do Sul), e concluiu que beber café regularmente ajuda a prevenir o cancro do fígado e do colo do útero. Estas bebidas também não têm qualquer ligação com o cancro do pâncreas, da mama ou da próstata. Nos outros vinte tipos de cancros existentes, o café foi classificado como “inclassificável” por não existirem dados suficientes.
No entanto, beber bebidas demasiado quentes pode causar cancro do esófago.
“Estes resultados sugerem que o consumo de bebidas muito quentes pode ser responsável pelo cancro do esófago e que a temperatura, e não a bebida em si, é o fator envolvido”, declarou Christopher Wild, diretor do CIRC.
Os cientistas aconselham a deixar a bebida arrefecer até menos de 65ºC. “Para todos os amantes de chá, estas novas descobertas não querem dizer que já não podem saborear bebidas quentes. São as bebidas muito quentes que foram identificadas como cancerígenas, quando beberem chá ou outra bebida quente, deixem-na arrefecer durante alguns minutos, especialmente se não tiverem adicionado leite.”, adverte a doutora Rachel Thompson.