A propósito da moda das dietas que propõem o consumo exclusivo de alimentos crus, o Daily Mail falou com nutricionistas para elaborar uma lista de vegetais, as suas propriedades e benefícios para a saúda e forma de consumo mais adequada:
1. Tomate
Melhorar forma de consumir: cozinhado
O licopeno é uma substância que dá a cor avermelhada aos tomates e oferece proteção contra certos tipos de cancro – nomeadamente o cancro da próstata – e doenças cardíacas. Mas não só. Alguns estudos demonstram que ajuda a proteger a pele dos raios ultravioleta.
Prefira os tomates enlatados, aos frescos, para cozinhar. Porque ao contrário do que se pensa, eles são, na verdade, uma melhor fonte de licopeno em comparação com o tomate fresco – o processo de enlatamento ajuda a libertar uma maior quantidade desta substância, tornando-se mais fácil para o corpo absorvê-la.
O tomate contêm boas quantidades de betacaroteno e vitamina C.
2. Brócolos
Melhor forma de consumir: crus
Os brócolos são considerados um “superalimento” porque contém elevadas doses de sulforafano – um composto que os especialistas acreditam que combate o cancro. Um estudo revela que “não só mata as células pré-cancerígenas como as impede de se multiplicarem. Reduz também o risco de desenvolver úlceras e cancro no estômago”.
Devem ser ingeridos crus porque o calor provoca danos na enzima mirosinase, vital para a formação de sulforano. Para cozinha, prefira cozê-los a vapor.
3. Cenoura
Melhor forma de consumir: cozinhada
Vários estudos demonstram que as cenouras quando são cozinhadas libertam mais betacaroteno – trata-se de um carotenóide que o corpo transforma em vitamina A e é essencial para o bom funcionamento do metabolismo, da visão, da pele e aumenta a imunidade do sistema imunitário.
4. Espinafres
Melhor forma de consumir: cru
Este é outro “super” vegetal. É rico em potássio, o que ajuda a manter a tensão arterial sob controlo, e em vitaminas A e C (dois nutrientes que são vitais para o sistema imunológico). E os benefícios não param por aí. Fornece cálcio, magnésio e manganês – permitem manter os ossos fortes e saudáveis – e é rico em ácido fólico que ajuda a reduzir o cansaço e a fadiga. Podem ser comidos crus em saladas e em sopas.
5. Couves de Bruxelas
Melhor forma de consumir: ligeiramente cozinhadas
Há quem as ame e quem a odeie. Contêm glucosinolatos e, de acordo com certas pesquisas esses fitoquímicos têm propriedades que ajudam a combater o cancro. São ricas em vitaminas C, B6 e ácido fólico. São muito nutritivas quando cozinhadas durante 5 minutos.
6. Pimento vermelho
Melhor forma de consumir: cru
Os pimentos vermelhos são uma rica fonte de vitamina C – contêm duas vezes mais vitamina C do que uma laranja. Mas são altamente instáveis ao calor e, por isso, devem ser ingeridos em patés de forma a preservar todos os antioxidantes.
7. Repolho
Melhor forma de consumir: cozinhado
O repolho é um vegetal que pede para ser assado com maçãs, especiarias e vinho tinto. Mas tenha atenção e aproveite as folhas externas, mais escuras, porque estão cheias de vitamina C. É rico em betacaroteno laranja, carotenóide amarelo e luteína. Os repolhos embalados, são uma boa opção porque estão repletos de vitamina C, vitamina B e folato.
8. Couve-galega
Melhor forma de consumir: crua
A couve-galega é rica em vitamina A e vitamina C, ambas importantes para a pele. Contém também folato, importante para manter saudável o sangue, o sistema imunitário e a função cognitiva. Deve ser consumida totalmente crua para maximizar os benefícios para a saúde. Caso não consiga cozinhe este vegetal “levemente” a vapor ou salteio-o com um fio de azeite para aumentar a absorção de carotenóides, luteína e zeaxantina.