Por muito que se gastem milhares de euros em produtos de cosmética, estes, só por si, não lhe vão devolver a tão desejada pele de bebé. Para acabar com a oleosidade excessiva ou com a pele seca, o segredo está em manter uma alimentação saudável, dizem os nutricionistas brasileiros. O menu pode e deve ser variado, mas há sem dúvida alimentos chave que podem fazer toda a diferença.
Segundo a nutricionista Kathleen Cossella, a gelatina é um dos melhores alimentos para manter uma pele jovem, pois é rica em colagénio. Esta substância é responsável pela flexibilidade e sustentabilidade do tecido cutâneo, o que previne o aparecimento de rugas.
Para além de fazer os olhos bonitos, a cenoura é rica em vitamina A, o que ajuda na reconstrução da pele. A nutricionista Rita de Cassia Novais assegura que a ingestão de uma a duas cenouras por dia ajuda na pigmentação da pele e na sua cicatrização.
Ao contrário do que se podia pensar, o chocolate amargo também está na lista dos alimentos amigos da pele. Abundante em flavonóides, este chocolate contém propriedades antioxidantes. “É indicado o consumo do chocolate com 70 por cento de cacau, pois ele tem um maior potencial antioxidante. Além disso, o cacau evita a flacidez e o envelhecimento da pele”, explica Rita. No entanto, a nutricionista alerta que já os “chocolates com menos cacau, como os de leite, são ricos em gorduras e perdem estas propriedades”.
O ideal é apostar no consumo de água e de alimentos ricos em vitaminas A, C e E, flavonóides, selénio, zinco, pois estes ajudam a combater os principais culpados do envelhecimento da pele: os radicais livres. Estes são moléculas com capacidade para danificar as células sadias do organismo e promovem-se através de elementos extremamente oxidantes, como o álcool, o fumo do cigarro e a poluição.