Os tortellinis de requeijão com abóbora sobre cremoso de Butelos e emulsão de avelã (entrada), o bacalhau universal do chefe João Ribeiro numa nova visão, o porco em várias texturas com cereja foie gras e cremoso de batata trufada e a sobremesa com morangos do Brejão, foram os pratos que levaram à vitória de melhor Chefe Cozinheiro de 2013, André Silva, o atual subchefe do restaurante Largo do Paço, do hotel de charme Casa da Calçada, em Amarante.
Na vigésima quarta edição do concurso promovido pelas Edições do Gosto, estiveram presentes na Escola de Hotelaria e Turismo de Lisboa, os “concorrentes” André Silva, da Casa da Calçada Relais & Chateau, António Loureiro, do Meliá Braga, Filipe Brito, do Hotel Myriad by Sana Hotels, Ivo Brandão, do Hotel Palácio Estoril, Jorge Sousa, do Hotel Tiara Park Atlantic Porto, José Botelho, do The Lake Resort, Ricardo Raimundo, da Escola de Hotelaria de Fátima, Ricardo Simões, do Panorama no Sheraton Lisboa Hotel & Spa, selecionados em etapas anteriores, por reunirem as melhores pontuações.
Cada um dos oito participantes apresentou ao júri – composto pelos chefes Nuno Mendes (do restaurante Viajante, em Londres), José Avillez (Belcanto), Matteo Ferrantino (Vila Joya), Paulo Pinto (Hotel Real Villa Itália e o capitão da equipa Olímpica de Culinária Sénior) e Helmut Ziebell – uma entrada ovolactovegetariana, um prato de carne e de peixe e uma sobremesa. Em comum trabalharam os ingredientes bacalhau salgado seco da Noruega, cachaço de porco rosado e morangos de Brejão.
Agora, André Silva, tem pela frente um mês de estágio no restaurante D.O.M da autoria do chefe Alex Atala, considerado o quarto melhor restaurante do mundo e um cheque no valor de 1000 euros.