Escolhemos cinco podcasts ligados à culinária, feitos em língua portuguesa e inglesa
Refeitório
Joana Barrios é atriz de teatro, apresentadora de televisão, cozinheira, mãe e, desde o último setembro, podcaster. Fê-lo sobre um tema que domina, a gastronomia, através de outra arte que domina, a conversação. Está no papel de entrevistadora e escolhe figuras ligadas ao setor para conversas sobre a mesa, com pontapé de partida das experiências em refeitórios. Com sede na Antena1, já recebeu nomes como as chefes Marlene Vieira e Noélia Jerónimo, os gastrónomos Virgílio Nogueira Gomes e Paulo Amado, entre outras figuras, que desvelam histórias, curiosidades e episódios de vida interessantes para quem tem gosta dos temas da mesa.
Semanal, na Antena1, aos sábados
O Chef é que Sabe
Híbrido entre o podcast e a rubrica gastronómica, este O Chef é que Sabe, conduzido pelo chefe Tiago Emanuel Santos leva quatro anos de vida e mais de uma centena de curtos episódios sobre pratos, ingredientes, tradições ligadas à cozinha portuguesa e do mundo. É um programa da RDP Internacional, com os olhos postos nas comunidades portuguesas do estrangeiro, por isso viajava por diferentes latitudes e ideias sempre ligadas à cozinha. Perfeito para quem gosta de história, de historietas e de mesa.
Semanal, na RDP Internacional
Table Manners
Uma mãe e uma filha recebem uma figura conhecida para jantar, cozinham e falam sobre uma infinidade de temas ligados à mesa, à família, ao prazer de partilhar uma refeição. A mãe é Lennie Ware – é na sua cozinha do sul que Londres que as receções acontecem – , a filha, a artista musical Jessie Ware, as personalidades que já apareceram no podcast desde 2017 são imensas, entre Noel Gallagher, Cher, Princess Eugenie ou Tony Hawk, a título de exemplo, o programa tem milhares de ouvintes e já deu origem a um livro homónimo.
Semanal, nas plataformas habituais
Dinner SOS by Bon Appétit
O título vai direto ao assunto: a equipa da conceituada revista norte-americana ajuda os ouvintes a salvar o jantar. Como? Através de uma conversa ao vivo em que Chris Morocco, o editor de comida da revista, responde às várias questões que os convidados põem. Como fazer boa massa fresca? Como reequilibrar o corpo de alguém que está sempre a viajar? Como fazer mais refeições à base de peixe? As respostas são dadas também com o apoio de outros jornalistas da casa e o respetivo catálogo de pratos da revista.
Semanal, nas plataformas habituais
The Food Programme
Investigar a comida. É isto que um dos programas mais icónicos da BBC Radio 4 propõe todos os domingos antes do almoço – à inglesa, claro, às 12h30 – com o The Food Programme. Há tantos anos que muitos de nós (leitores e jornalistas) não éramos sequer nascidos: estreou-se em 1979. Por isso, chamá-lo de podcast é redutor, apesar de estar disponível para download em várias plataformas. Tem uma agenda de trabalho onde cabem as tendências da gastronomia, as questões políticas e económicas do Reino Unido e do mundo, as cozinhas étnicas, os chefes, os gastrónomos, a história dos alimentos e… bom, façam-se as contas aos anos de existência do programa, trabalhados com uma equipa de investigadores e jornalistas que viajam o planeta para sacar as melhores histórias e dão voz a especialistas para que cada assunto seja alvo de uma reflexão séria.
Semanal, nas plataformas habituais