Desafio: transformar uma antiga garagem carros de dois pisos num espaço que pudesse ser escritório, uma cozinha para showcookings, um local para eventos privados, para lançamentos de vinhos, apresentações de marcas, sessões fotográficas, é escolher. Ou seja, transformar um sítio frio num espaço multiusos bem confortável. Por outras palavras, certamente mais profissionais, foi este o briefing passado pela Chef’s Agency, agência de comunicação portuguesa, à arquiteta e fundadora da Santo Infante, Paz Braga. “Andamos há mais de 10 anos à procura de um sítio diferente para a agência”, explica à PRIMA Patrícia Dias, uma das fundadoras, que queria também um espaço para trabalhar um projeto paralelo à agência, de experiências ligadas à gastronomia e ao vinho que tem crescido nos últimos anos, o The Art of Tasting Portugal.
Com carta branca para desenhar um espaço que tivesse o máximo de portugalidade, Paz Braga, habituada a trabalhar com artesãos, artistas e outros fornecedores nacionais na Santo Infante, lançou-se na edificação do projeto com um conjunto de mesas amovíveis, em castanho português. “São da Junto e parecem mesas normais, mas podem sentar 10 ou 20 pessoas, estarem separadas ou juntas, ganharam diferentes configurações no espaço”, explica. “Elas deram o mote para o que veio depois”, acrescenta. E o que veio foram dois pisos amplos, cada um com uma cozinha própria, cuja estrutura foi feita em conjunto com a marca portuguesa Fabri, onde moram, por exemplo, loiças da Vista Alegre e tachos em aço inox da Silampos.
“Quis deixar nas paredes e no teto a casca crua e depois usar duas cores que me remetem para alguns produtos da gastronomia: o terracota e o verde, que são usados de forma alternada nos dois pisos. E estão presentes num sofá desenhado pela Santo Infante e executado por Rita Bessa, num candeeiro da artista Patrícia Lobo, num tapate da Sugo Cork Rugs, ou em peças decorativas, colocadas em duas grandes estantes desenhadas à medida, que ocupam as paredes do fundo dos dois andares. “Há peças da Clementina Atelier, da Vicara, da Mufla”, conta a arquiteta. E é o mesmo lugar onde estão guardados livros de gastronomia, ali para serem folheados, e emoldurados alguns menus especiais de refeições em restaurantes de topo pelo mundo, como Alchimist ou o El Celler de Can Roca ou o Odette.
Na iluminação, Paz Braga escolheu a portuguesa LensO, nas cadeiras a incontornável Olaio e também a Tinto Torto. Há ainda um toque artístico dado pelos candeeiros em cestaria da Búzio, desenhados à medida para a escadaria de acesso ao piso de baixo, e uma obra do escutlor Fulvietl (nome próprio: Fulvio Capurso) que fez uma obra onde mistura pintura na parede e aço corten. E é a representação de uma mulher a finalizar um prato. O mais provável é que uma cena semelhante aconteça no Chef’s Agency Studio nos próximos tempos, entre eventos organizados pela agência, outros privados ou corporativos. “Enquanto Chef’s Agency queremos trazer também chefes com quem trabalhamos e não estão em Lisboa. Num futuro próximo, vamos trabalhar também com turistas, em programas ligados ao The Art of Tasting Portugal. O espaço é mesmo para ser o mais versátil possível.” Fica a dica.
O Chef’s Agency Studio fica em Belém, na Rua Fernão Mendes Pinto, Loja 7B