1. Azeite
Sempre que pode, o chefe de cozinha gosta de pôr as mãos na terra. “No final do ano, quando o frio chega, participo na produção de azeite no olival tradicional dos meus pais, na freguesia de Escalhão, Figueira de Castelo Rodrigo. Este lugar está muito presente nas minhas recordações de criança, e é lá que fazemos o azeite para o nosso consumo do ano”, conta.
2. Apicultura
Apaixonado pela Natureza, André Cruz tem como hobby a apicultura. É a cuidar das colmeias e das abelhas, na propriedade familiar na Margem Sul, onde passa grande parte do seu tempo livre, que consegue desligar–se do stresse do quotidiano. “Foi algo de que fui aprendendo a gostar, e hoje tornou-se essencial na minha vida, quase uma obsessão, diria, um vício bom, mesmo sendo alérgico.”
3. Bolívia
“Viajar é algo especial para mim, já conheci alguns lugares no mundo”, diz, destacando a Bolívia, um “país especial e tradicional, com pessoas genuínas e com tanto por explorar. Sinto-me sempre tão feliz quando vou de viagem, aprendo tanto. A parte gastronómica é imprescindível, qualquer que seja o tipo ou estilo de comida.”
4. Família e amigos
Cozinhar para a família e os amigos, ao ar livre, com um fogareiro, vinho e produtos simples, é dos maiores prazeres que tem na vida. Mas também se sente realizado ao fazer uma simples cabidela, um dos seus pratos preferidos. “A minha vida é cozinhar para os outros, mas, quando falamos de amigos e família, o prazer eleva-se”, diz o chefe de cozinha do restaurante Feitoria (uma Estrela Michelin), no hotel Altis Belém, em Lisboa.
5. Eddie Vedder
“Não sou um expert em matéria musical, nem sei de cor um número infindável de nomes de bandas, mas gosto muito de festivais e de concertos ao ar livre; são os meus favoritos. Há uns anos, tive a oportunidade de ouvir o Eddie Vedder ao vivo no Meco. Foi, até hoje, o concerto da minha vida.”
6. Sporting Clube de Portugal
Gosta de desporto em geral, mas é o futebol que o faz vibrar. “Sempre que possível, vou ver o Sporting quando joga no Estádio de Alvalade; é algo que me deixa muito feliz, em especial quando ganhamos. O ritual começa com uma bifana e uma imperial nas rulotes.”