1. Guia Popular de Vinhos 2025
Aníbal José Coutinho com Neil Pendock
Nunca houve tantos e tão bons vinhos em Portugal e, não raras vezes, vemo-nos diante das prateleiras do supermercado com muitas dúvidas sobre o que levar. Este é um guia que se pretende prático e útil para esses momentos, a partir de uma seleção de vinhos recentes feita por dois provadores profissionais, o crítico de vinhos Aníbal José Coutinho e o sul-africano Neil Pendock. Os preços variam entre os €2 e os €15 e há sugestões, de norte a sul do País, para as mais variadas ocasiões. Presença, 288 págs., €16,90
2. Uma Grande Almoçarada
Jim Harrison
Poeta, ficcionista e ensaísta, Jim Harrison foi também um homem com um apetite “lendário” – assim o descreve, no prefácio, o cozinheiro e amigo Mario Batali, que com ele partilhava o gosto de “inalar a vida até ao tutano”. Um almoço épico com 37 pratos na Borgonha atravessa este livro, que reúne textos nos quais o norte-americano se serve da comida e do vinho para pensar o sexo, a política, a vida e a morte. Quetzal, 336 págs., €18,80
3. O Dicionário dos Sabores: Mais Verde
Niki Segnit
A britânica Niki Segnit já tinha catalogado duplas de ingredientes, em 2011, no premiado O Dicionário dos Sabores, munindo-se de pratos de chefes, livros de cozinha, histórias e receitas do mundo e do trabalho de cientistas que estudam o sabor. Repete agora a fórmula, num livro orientado para o mundo vegetal, onde há lugar para cereais, leguminosas e frutos. Os ingredientes estão divididos em famílias de sabores, a partir das quais o livro cresce. E tanto se está a aprender o que Honoré de Balzac escreveu sobre baunilha e aveia como a perceber porque os queijos ligam com o chá verde. Lua de Papel, 544 págs., €22
4. Hoje Caviar, Amanhã Sardinhas
Carmen Posadas e Gervasio Posadas
Carmen Posadas aplica aqui o seu talento de contadora de histórias e, com o seu irmão Gervasio, mistura memórias e viagens da sua família a reboque do pai diplomata, episódios pícaros e até receitas de lasanha inventadas e de pastéis de falsa lagosta. É que face ao reduzido orçamento da Embaixada do Uruguai, às vezes era preciso fazer muito com pouco. E é aí que a mãe entra nesta história. Casa das Letras, 336 págs., €19,90
5. Crónicas de um Cozinheiro no Exílio
Nuno Diniz
Nome incontornável na gastronomia portuguesa, Nuno Diniz cozinhou em mais de 90 países e deu aulas durante 12 anos, em Lisboa e no resto do País. Até que um dia decidiu trocar em definitivo a capital por Sezelhe, uma aldeia de 12 habitantes em Montalegre, para onde já ia desde 2006. Um doce exílio, como lhe chama o chefe de 64 anos, no qual se tem dedicado à escrita deste livro de memórias, a que se juntam receitas de diversos pratos preparados para a mãe. Âncora Editora, 412 págs., €28
6. São Favas Contadas: Dos Vegetais ao Vegetarianismo
Guida Cândido
Muito antes de andarmos a acenar com a bandeira da dieta vegetariana, já os vegetais (e as leguminosas) andavam pelas nossas mesas há séculos. A diferença é que hoje temos a noção da importância nutricional que estes alimentos têm na nossa dieta e na saúde. Guida Cândido, doutorada em História da Alimentação, propõe-se neste livro a mostrar como os vegetais foram sendo vistos no consumo ao longo dos tempos. A autora apresenta uma componente histórica, socorrendo-se de livros antigos, daqueles que falam da arte da cozinha e de menus frugívoros, e tempera-a com receitas. D. Quixote, 280 págs., €22,20
7. Pela Boca
Henrique Sá Pessoa e Fernando Alvim
Dar prazer aos outros através da comida é um poder, diz Henrique Sá Pessoa, propondo aqui um conjunto de receitas para conquistar e seduzir pela boca. As ditas estão arrumadas em 12 menus temáticos: Noite Quente de Verão, Jantar de Gala, Encontro Tinder, Menu Netflix…. Cada menu tem três receitas do chefe de cozinha do Alma (duas Estrelas Michelin), alguns cocktails e uma sugestão de vinho. Doze convidados falam sobre a sua relação com a comida, a partir de uma conversa com Fernando Alvim, e sugerem uma música. Casa das Letras, 144 págs., €21,90