Era um passo acalentado há muitos anos por Fernando Martins, fundador do Altis, e concretizado neste verão pelos seus filhos, que prosseguem à frente do conhecido grupo hoteleiro, com cinco unidades espalhadas por Lisboa. Abraçaram este desafio de abrir o primeiro hotel fora da capital (com 95 quartos), e escolheram o Porto, conscientes de que “não é fácil distinguirmo-nos na cidade, porque já tem uma oferta extraordinária”, aponta Matilde Blanc, diretora de marketing e comunicação do grupo. “Tudo foi pensado pela família no intuito de continuar este legado de 50 anos. Nunca olhamos muito ao que está à nossa volta. Tentamos ter uma oferta diferenciadora em cada hotel”, sublinha.
A oportunidade concretizou-se num edifício moderno (inicialmente pensado para acolher escritórios), com uma localização privilegiada, contígua aos jardins do Palácio de Cristal, donde se avistam pavões e outras aves a passear entre a vegetação abundante. Do topo, onde estão duas penthouses (com camas Hästens e jacuzzi na varanda), piscina exterior, solário e bar, a panorâmica é ainda mais abrangente e coleciona outros postais da cidade, como o rio Douro, a Torre dos Clérigos ou a Alfândega. A arquitetura de interiores coube a Hilária Neto e João Regal, do atelier LADO. Inspirados pelo património da marca Altis, criaram um ambiente confortável, elegante, sóbrio e intemporal.
No Altis Porto Hotel querem diferenciar-se, isso sim, pela filosofia de bem-estar e de sustentabilidade: com práticas amigas do ambiente em várias áreas; um restaurante atento ao que a natureza oferece em cada época; e o spa Mandalay (com piscina interior e ginásio), onde os hóspedes podem cuidar do corpo e da mente, e experimentar tratamentos exclusivos – em breve, vão lançar programas detox pensados em colaboração com a nutricionista Mafalda Almeida. “Demos uma formação a toda a equipa, para que percebessem este conceito wellness e o conseguissem transmitir aos hóspedes”, conta Rita Vilela, a diretora do hotel.
Gastronomia saudável
A técnica exímia, os sabores apurados e o tratamento supremo da matéria-prima está presente no restaurante Exuberante. Mas afastaram-se do fine dining do Feitoria, o restaurante do Hotel Altis Belém (uma Estrela Michelin) liderado pelo mesmo chefe de cozinha, André Cruz, que trouxe para o Porto a jovem Rafaela Ferreira, com quem trabalha há sete anos. “Concebemos a carta a duas cabeças, com produtos sazonais de que as pessoas gostassem”, explica André.
À mesa, chegam pratos, na maioria, de base vegetal, onde sobressai a frescura e a qualidade dos ingredientes, como a tarte de cebola assada na brasa (€11), o camarão alistado de Peniche (€36), o arroz de grelos (€12) e o tortellini de cogumelos, cremoso de espinafres e acelgas frescas (€14). “O mais difícil foi simplificar”, confessa André. Já no pequeno-almoço, quiseram fugir da oferta convencional. “Olhamos mais para a qualidade do que para a quantidade, tudo é feito cá dentro”, acrescenta Rafaela. Em breve, também farão workshops, tal como no bar Slowly, liderado por Marco Guedes, que criou cocktails inspirados no Porto.
Altis Porto Hotel > R. Jorge de Viterbo Ferreira, 30, Porto > T. 22 976 6200 > a partir de €250 > Restaurante Exuberante > 12h30-14h30, 19h-22h